한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름이 무엇인지요?(뽕모시풀)

페이지 정보

작성자 장영득 댓글 7건 조회 227회 작성일 03-09-06 11:59

본문

맑은 하늘 아래 포장에 보니 한쪽 귀퉁이에 생소한 것이 있어 당황스럽네요.
키는 30cm 정도이고요. 요놈들이 언제 꽃이 폈는지도 잘 모르겠네요. 지금이 개화기인 것 같습니다만......
이름이 무엇인지요?

댓글목록

최진만님의 댓글

최진만 작성일

고슴도치풀 같네요..

강기호님의 댓글

강기호 작성일

제가 보기에는 뽕모시풀 같습니다.

임인숙님의 댓글

임인숙 작성일

고슴도치풀 인것 같아요.우리집에도 있거든요. 고슴도치풀은 꽃이 노란색이고 뽕모시풀은 꽃이 녹색이며 9월에서 10월까지 핌.

강기호님의 댓글

강기호 작성일

저는 고슴도치풀은 직접 보지 못했지만 다시한번 도감들을 살펴봐도 뽕모시풀로 생각됩니다. 이유는 1. 초장이 고슴도치풀은 1미터 전후로 크고, 2. 고슴도치풀은 열매에 고슴도치처럼 가시가 돋아난 때문이며(확인요망), 3. 고슴도치풀은 꽃잎이 5장인 황색입니다. 그리고 뽕모시풀은 단성화이며, 고슴도치풀은 양성화입니다. 확인 바랍니다. 

임인숙님의 댓글

임인숙 작성일

장박사님께 다시한번 여쭤봐야겠네요.살펴보시면 가지끝 부분에 아직도 꽃을 달고 있을수도 있어요.확인 좀 해주시면이럴때 확실히 알수 있겠네요.

장영득님의 댓글

장영득 작성일

진만님, 기호님, 인숙님 고맙습니다. 다시 확인을 해보았습니다. 남아있는게 꽃잎인지 암술인지 하얀색으로 단성화였습니다. 그리고 아직 녹색의 종자는 털이 없었습니다. 그래서 제 소견으로는 뽕모시풀에 가까울 것 같습니다만, 다시 도감을 살펴보고 판단해보겠습니다. 

임인숙님의 댓글

임인숙 작성일

강기호님,항복!합니다.^^고슴도치풀을 카메라로 찍어서 이동식 디스크로 확인해 봤습니다.고슴도치풀을 만져보니 열매가 진득찰처럼 약간찌르고 끈적거렸어요. 뽕모시풀을 찿느라 농장을 다 뒤져도 못찼겠다 꾀꼬리....ㅎㅎ