한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이 난은 이름이 무엇일까요.

페이지 정보

작성자 정광량 댓글 4건 조회 240회 작성일 03-09-14 20:13

본문

9월 13일 변산에서 발견된 난 꼬투리입니다. 잎이 없는 것으로 보아 무엽란이나 대흥란 같은데 이런 난들의 분포지를 보면 남쪽으로 되어있는데요. 어떤 난 일까요.

댓글목록

정경해님의 댓글

정경해 작성일

제가가진책에는 무엽란 하고 제주무엽란 은 꽃이지고난뒤 줄기가 흑색으로 변하면서 철사처럼 단단해 진다 라고 돼 있습니다.  또한 사진들을 보면 대흥란의 화경이 녹색이 좀 있구요. 무엽란이나 제주무엽란은 화경이 똥색(뭐라 마땅한 이름이 생각안나서요.)이네요  물론 자방이 맺힌 사진은 까만색이구요. .

정경해님의 댓글

정경해 작성일

하지만 대흥란 이라고 콕찝어 말씀을 드릴순 없습니다. 대흥란 자방맺힌건 실물도 , 사진도 못봤거든요.  화서는 대흥란과 같은거 같습니다.

임인숙님의 댓글

임인숙 작성일

대흥란 같군요.무엽란은 완도에서 관찰했었고 씨앗을 봐도 확연히 구분이되고요. 대흥란은 담양 가막골 이나 저의동네에서도 만났기에 확실히 알것같아요.

정광량님의 댓글

정광량 작성일

저도 몇 년 전에 장성 북이면에서 난의 꽃대만 올라와 꽃이 핀 것을 보았는데 꽃은 대흥란 같았습니다.