한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

기름나물? 강활?????

페이지 정보

작성자 이기영 댓글 7건 조회 330회 작성일 03-09-16 08:02

본문

기름나물로 알고 있었는데, 의견이 분분하군요(야사모에서)
자세히 알고싶읍니다.

댓글목록

김용정님의 댓글

김용정 작성일

기름나물은 줄기가 녹색이고 가는 편이죠.  궁궁이가 아닐까요?

김용정님의 댓글

김용정 작성일

궁궁이는 냄새가 어떤지 모르나 기름나물은 참나물같은 냄새가납니다.

전미경님의 댓글

전미경 작성일

제가 어제 꽃지도에 올린 궁궁이와 같아 보입니다. 꽃이 나오는 포의 모양이 갸름하고 길쭉하면 궁궁이라더군요.^^

조경님의 댓글

조경 작성일

잎모양이나 통통한 줄기로 봐서 궁궁이로 보입니다만.

김규석님의 댓글

김규석 작성일

잎의 생김새로 보아서는 강활로 보이는데요? 궁궁이는 잎이 천궁처럼 가늘고 깊게 갈라졌더군요. 줄기의 굵기와 색깔은 둘다 거의 똑같습니다.산형의 형태도 거의 같고요.하지만 궁궁이의 꽃잎은 다섯개가 강활보다는 윤곽이 확실하다 할까요 !^^

이용일님의 댓글

이용일 작성일

기름나물은 아니고 [강활]로 보여집니다.

이기영님의 댓글

이기영 작성일

한번더 대흥사에 들러서 정화하게 판단 할 수 있도록 사진을 자세히 촬영해와야 할 것 같읍니다. 왕복 4시간 가까이 걸리는데...그래도 다녀와야겠죠?