한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

나팔꽃 종류 같은데.. 보충자료-수정하였습니다.

페이지 정보

작성자 홍사진 댓글 9건 조회 447회 작성일 03-09-16 12:51

본문

일본에서 얻어온 것인데 지름이 20cm가까이 되는 흰꽃입니다.
낮에는 오므리고 저녘부터 새벽까지 피어요.
나팔꽃과는 반대로 피는데 이름을 모르겠습니다. 지난 번에도 여쭈었는데
뒤로 밀려서 그런지 알수가 없네요
흰말독풀과 다른것 같아 다시 열매(씨)를 올립니다.

댓글목록

지길영님의 댓글

지길영 작성일

음악 합주할때 냄비뚜껑 같은 악기인 심벌즈 같이 생겼네요. 흰색이 청초해 보입니다.~^^*

홍사진님의 댓글

홍사진 작성일

지금 씨앗이 영글어 가는데 꽃이 큰만큼 씨앗도 엄청 크네요. 마당에 많은 꽃들중 저녘이면 한마리 백조와 같이 돋보이는 놈입니다.

김은주님의 댓글

김은주 작성일

혹시 꽃에 향이있는지요. 조금이 아니라 많이요. 독말풀과 비숫한데 아니고요. 나팔꽃이라기엔 꽃이 너무크고 꽃이 납작하네요. 대개가 저녁에 피는 꽃은 향이 진~하거든요.

이성원님의 댓글

이성원 작성일

흰독말풀이네요....외래종입죠...

김호규님의 댓글

김호규 작성일

흰독말풀은 1548번에 곽도종님께서 올려주신 사진이 있네요 ^^*

소회섭님의 댓글

소회섭 작성일

독말풀은 냄새가 좋지않았던 기억이 있는데...씨방의 겉에 가시가 돋아있구요.

김은주님의 댓글

김은주 작성일

꽃지도에 2648번은 흰독말풀꽃이고 2987번은 흰독말풀씨주머니입니다.

홍사진님의 댓글

홍사진 작성일

흰독말풀꽃은 아닌것 같습니다. 넝쿨로 4-5m 올라 가구요. 꽃씨가 틀립니다. 곳 꽃씨가 영글면 올리겠습니다. 독말풀처럼 꽃 끝이 뾰족하지 않습니다. 향이 없습니다. 그리고 잎과 가지가 틀리네요.

김은주님의 댓글

김은주 작성일

정말 전혀 다르네요.