한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

등골나물과 서양등골나물의 차이가 궁금합니다.

페이지 정보

작성자 조영아 댓글 4건 조회 204회 작성일 03-09-23 01:07

본문

얼마전에 알게 된 사실인데요, 서양등골나물은 이 식물의 고향에서 소들을 키우는 목초지에서는 소의 우유에 문제를 일으키는 원인이 되어 요주의 식물로 구분되기도 한다는데, 등골나물과는 어떤 차이가 있나요?  매우 궁금합니다.~

댓글목록

김용정님의 댓글

김용정 작성일

우유에 문제가 될 정도로 심각한가요?  등골나물은 연연분홍색을 띄우면서 수염(?)같은 것이 있고 서양등골은 하얀꽃이 상당히 예뻐요. 중구와 성동구 경계에 있는 매봉산에 가면 서양등골나물과 돼지풀,화삼덩굴을 뽑아 버리라고 안내되어있어 나는 보이는대로 서양등골나물을 뽑아버리는데는 심각할 정도로 많아요.

조영아님의 댓글

조영아 작성일

저도 확실히 구분해서 보이는대로 뽑겠습니다.~ ^^

김용정님의 댓글

김용정 작성일

내가 쓴 윗글에 수정할 것 화삼덩굴은 환삼입니다.    남산에 가 보니 그 곳도 서양(어느 싸이트에는 미국등골나물)등골나물이 너무도 많습니다.  나는 학생들 봉사활동으로  제거작업을 하면 어떨까? 이런 생각도 해봅니다.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

참 걱정이군요.저는 축산 관계일을 하고있거던요구체적으로 어떤문제가 있을까요, 그리고무슨문제가 있어 제거해야될까요, 많이궁금하군요