한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

은난초가 맞나요?

페이지 정보

작성자 이상민 댓글 10건 조회 366회 작성일 03-11-14 15:42

본문

의성 빙계계곡에서 찾았습니다

댓글목록

정경해님의 댓글

정경해 작성일

은난초 같아보입니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

은난초의 줄기는 딱딱해지는군요... 이거, 대량 번식 시켜 볼려고 하는데, 어떻게 생각하세요?

봉하경님의 댓글

봉하경 작성일

이녀석도 기르기가 가다로운녀석 아닌가요

이상민님의 댓글

이상민 작성일

그래요? 그럼 더욱더 의욕이 솟는군요.

조중재님의 댓글

조중재 작성일

은난초가    맟군요    종자을  파종하면  발아가  잘데요

김정호님의 댓글

김정호 작성일

은대난초와의 차이점을 가르쳐 주세요??

정경해님의 댓글

정경해 작성일

일단 은대난초의 "대" 자가 대나무를 연상시키지요?  잎을 주의해서 확인해 보세요. ^^

송국만님의 댓글

송국만 작성일

은난초와 금난초를 먼저 구분해야 되는데 이 사진으로는 어케 구별하는지요,,

이정래님의 댓글

이정래 작성일

언젠가 보았던것을 올려 봅니다>>>금난초'와 '은난초'는 꽃색으로 구분이 쉽지만, '은난초'와 '은대난초'는 헷갈리기 쉽다네예. ● 은대난초와 은난초의 잎 모양도 다르지요. 은대난초는 잎의 길이가 길고 폭이 쫍은 피침형이고, 은난초는 잎의 길이가 짧고 잎끝이 둥근 피침형이더군요 .은난초는 전체적인 모습이 부드러워 보이는데, 은대난초는 잎이 가늘고 뾰족하고 거칠어서 조릿대같다는느낌을 받고예. 그래서 '대'자를 붙였나봅니다.??

이상민님의 댓글

이상민 작성일

금난초와 은난초는 종이 다릅니다. 금난초의 잎은 장타원상 피침형이고, 은난초의 잎은 장타원형이라고 합니다.(원색 대한식물도감, 이창복)따라서 위의 식물은 은난초가 확실한것 같습니다.