한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

또 질문합니다.(굴피나무)

페이지 정보

작성자 신흥균 댓글 7건 조회 273회 작성일 03-11-26 12:32

본문

11/25 안성 서운산에서 촬영 했습니다.
        바닥에 떨어져 있기에 촬영을 하고...
        어느 녀석이 흘렸나하고 찾아보니...
        나무의 높이가 하늘을 찌를듯(10m가 훨씬 넘어 보입니다) 보입디다.
        잎은 하나도 업고 가지 끝에 이 넘들만 주렁주렁 매달려 있습니다.
        개박달나무가 아닌가 생각이듭니다만....
        (아니래도 챙피 주지 마세용~ 원래 저는 그렇거든요...흐흐흐)
        태규님이 질문을 할줄 믿고 어제 안올렸더니만...
        태규님은 뭔 나무인줄 알아낸 듯 합니다만~

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

광교산에도 있는디요~ ^^ 요즘 <b>굴</b>이 맛나더라구요. 그런데 껍데기(<b>피</b>)제거했는지 자알 확인하고 드시어요~ ^^

이훈님의 댓글

이훈 작성일

시골(충청)에서 구정나무라고 해서 물고기를 잡을 때 여뀌와 함께 잎과줄기를 갈아서 방천위에서 부으면 메기와 뱀장어가 튀어 나오곤 했는데 열매는 까실까실 하고 ... 식물도감에 이름이 없네요.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

구정나무는 아마 향명일겁니다. 수피를 머리 염색제로도 쓴다고 나와 있네요. ^^

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

우와!!! 무지 빠르다...근데 도감에 보니(이영로씨 도감) 굴피나무는 키가 3m라고 나와 있어 똑같이 생겼는데도 아니구나~하고 지나쳤거든요...

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

음마!!! 현진오님의 책을 보니 키가 5-15m라고 나와 있는 것을 보니 굴피나무로 점점 확신이 갑니다. 또한 책에 있는 전초 사진을 보니 서운산에 올라갈때 많이 본 것 같습니다. 역시 은화님은...끝내주시네요....감사합니다.

송국만님의 댓글

송국만 작성일

굴피나무로 보입니다.

이태규님의 댓글

이태규 작성일

ㅎㅎㅎ 이젠 지도 알았지롱~^^