한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

겨울꽃

페이지 정보

작성자 정봉임 댓글 4건 조회 268회 작성일 03-11-29 09:32

본문

이 사진 기억나시죠 ^^

이번주 너무 바뻐서 식물들 얼굴도 제대로 보질 못하다
어제 오랫만에 물주면서 봤더니..
얘네가 전부 오른쪽(창가쪽)으로 목을 쭈욱 내밀고 있는거에요.

저희 집이 남향이라 낮시간에 해가 많이 들거든요..
이 식물들이 그 햇살을 쬘려고 그랬는지...
어찌나 목을 빼고 있던지..
그래서 제가..방향을 반대로 돌려버렸어요..한쪽으로만 자랄까봐.. ^^;; (옳은건지..)

그리고,
안방으로 옮겨놨더니
애들이 더 잘 자라는거 같아요..
6개월여 굼벵이 처럼 자라던.. 허브(페퍼민트)도 이제 제법 높이가 나오구요.
그리고..애기풀꽃 ^^ 얘도 다시 살아나서 푸른 줄기가 하늘로 날아다닌답니다.

애기풀꽃 얘기가 나와서 그러는데..

식물들이 안방으로 들어오니까... 지피식물(표현이 맞나 ^^)로 알고 키웠던..
애기풀꽃.. 등이 . 자꾸 위로 위로 크는거에요...이상하죠?
왜 갑자기 자라던 습성을 바꿧는지?..

저 좀 가르켜 주세요... 얘네를 진정시키는 방법...
베란다에서는 .. 바닥으로 바닥으로만 자라더니.
안방에서는 위로..위로..만 자라는 이유..--;

부탁드립니다.

댓글목록

장영득님의 댓글

장영득 작성일

전부가 해당되는 것은 아니지만, 빛의 세기가 생태습성을 일시적으로 바꾸는 경우가 있습니다. 몇몇 식물에서 광이 충분(?)할 때는 덩굴성으로 땅으로 기다가 음지로 들어가면 꼿꼿이 직립해서 자라는 경우가 있지요

장영득님의 댓글

장영득 작성일

그리고, 사진에 보이는 석산도 저온처리가 조금은 되어야 내년에 꽃을 볼 수 있는 것 아닌가요? 안방보다는 베란다에 두시는 것이 좋을 것 같은데요. 박교수님 정확하게 알려주세요.

정봉임님의 댓글

정봉임 작성일

아 그렇구나앙..빛이 부족해서 그럴수도 있겠네요 .. 조금이라도..광합성?.(맞나앙) 작용을 할려면...--;.. 자리를 옮겨줄까..창 앞으로..--;

정봉임님의 댓글

정봉임 작성일

전...추울까봐... 방으로 다 옮겼는데..역쉬.. 모두 일률적이지는 않군요..--; 지적 감사합니다.