한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

2489번 "남오미자" 식용 가능한가요?

페이지 정보

작성자 홍사진 댓글 5건 조회 358회 작성일 04-01-05 18:18

본문

2489번 "남오미자"라고 하는데 오미자처럼 식용이 가능한가요?
그리고 이식을 대문앞에 있는 것을 이식할려고 하는데 시기와. 번식 방법을 알고 싶습니다.
부탁합니다.

댓글목록

최석택님의 댓글

최석택 작성일

오미자속에는 오미자와 흑오미자, 남오미자는 남오미자속이군요.  그러니까 흑오미자는 오미자보다 맛있다카네요..  맛이 있을지는 모르지만 남오미자도 먹을 수 있습니다.  오미자를 가공하여 먹듯이..  제가 이렇게 단언하는 것은 어떤 독초라도 적은 량으로 약용하듯이  새와 짐승이 먹는다면 사람에게는 더 문제가 없지요.  중요 포인트는 양입니다.  아무리 좋은 것도 많이 먹으면 탈나듯이  맛도 없는 남오미자를 밥 먹듯 드시지 않을테니까요..    흙을 많이 뜰 수 있다면 이식은 아무때나 하세요. 뿌리를 많이 상할 수 밖에 없다면 휴면기인 지금이 좋겠네요..  열매를 따서 과육을 벗기고 지금 파종하세요. 흙을 2cm정도 덮어주시고 낙엽으로 또 덮으세요. 흙이 말라 건조하지 않게요.. 또 여름에 반숙지(봄에 자라난

최석택님의 댓글

최석택 작성일

가지가 단단해지기 시작한 것; 이왕이면 곁가지)를 10cm로 잘라 잎을 2~3장 붙여 모래흙에 꽂으세요. 해를 가려주고 흙이 마르지 않게 해야죠.  위의 내용은 제가 잘못 알고 쓴 것일지도 모르니 참고만 하세요. 아마도 크게 틀렸다면 다른 글이 올라올 겁니다.(지금 저는 누구 앞에서 주름잡고 있는 격입니다.)

홍사진님의 댓글

홍사진 작성일

후~ 님의 자세한 설명에 감사를 드립니다.

박종임님의 댓글

박종임 작성일

제가 심어보고픈 남오미자를 파종하시는군요^^ 부러버용^^ 건강하게 잘~~자라서 빨간 열매 조롱조롱 맻혀 홍사진님댁에 행복을 가득~~불러들이는 오미자가 되길 바랍니다^^

홍사진님의 댓글

홍사진 작성일

내년에 종임님께 보내드리도록 할게요.