한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이것도 갯쑥갓? (개망초 개쑥갓 달맞이꽃 소리쟁이)

페이지 정보

작성자 방두리 댓글 11건 조회 366회 작성일 04-02-02 16:05

본문

1월 20일 해남의 바닷가에서 찍은것들입니다.
제가 찍은 것도 갯쑥갓이겠군요.
그옆에 나란히 친구하고 있는건 들에서도 자주 보는건데 이름을 모르겠습니다.

그냥 잡초라고 무시해 버리기엔 넘 불쌍해서  몇가지 찍었는데..
예쁜 꽃 아니라고 내치지는 .... 않으실꺼죠? ^^a

황대권님의 야생초편지를 읽고 또 읽고..
그런데도 그 이름들이 쉽게 외워지지 않는건.... ㅡㅡㅋ

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

겨울을 차분하게 나고 있는 식물들의 모습이네요. 맨윗사진 개쑥갓옆에 있는 친구는  개망초, 밑으로 달맞이꽃, 소리쟁이 젤 아래는 잘 안보이네요...

방두리님의 댓글

방두리 작성일

와~ 빠른 답변 감사합니다. ^^ 개망초 달맞이꽃 소리쟁이.. 그러고보니 그냥 잡초가 아닌걸요~ ^^ㅋ 인제 잊어버리지 말아야겠네요. ^^ 젤아래는 넘 가까이서 찍어 촛점이 안맞았어요. 어여 디카를 장만해야지...

박광현님의 댓글

박광현 작성일

소리쟁이 뿌리는 막걸리에 불리고 소주에 우려내면 흰가루병에 효과가 있다고 합니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

윽!!! 박광현님 글 처음 읽어보곤...술안주 얘기구나 했는데....끌날뻔 했습니당~

김정림님의 댓글

김정림 작성일

그럼 소리쟁이뿌리는 말려서 씁니까?

방두리님의 댓글

방두리 작성일

박광현님 흰가루병? 백반병 말씀인가요? 사람의 피부에 생기는? 제 주위에 그 피부병때문에 고민하시는 분이 계신데.. 거기에 쓰이는게 맞다면 더 자세히좀 알려주십시요.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

식물에 생기는 흰가루병이 아닐런지...소리쟁이는 염증을 없앤다고는 들었습니다만...

박광현님의 댓글

박광현 작성일

방두리님, 백반병은 제 주위에도 몇 분 있습니다. 치료가 어렵더군요, 식물에 흰가루병이 많고 흰가루병 농약도 나오고, 저는 천연자재로 얘기듣고 해볼려고 작업해 두었습니다.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

오늘 대전kbs 뉴스에 친환경 흰가루 방제약이 개발되었다는 보도 입니다. 소리쟁이 뿌리에서 추출하였다는데 녹즙을 만들어 쓰면 가능성이??(펀글)

박광현님의 댓글

박광현 작성일

항균제로서는 최고로 소리쟁이를 꼽습니다. 그러니..녹즙보다는 소주에 우리는 것이 좋을 듯싶습니다.(펀글) 그래서 제가 작업을 해둔 것입니다.

방두리님의 댓글

방두리 작성일

아~... 식물에 유용하다구요..^^ㅋ 몰랐던 부분 알려주심에 감사드립니다. 항균작용은 식물에만 적용되나요? 사람의 피부병에도 쓰일수 있다면 참 좋겠네요. ^^