한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

매실장아찌 담글때요.

페이지 정보

작성자 정경해 댓글 11건 조회 462회 작성일 04-03-09 20:31

본문

일본사람들은 매실장아찌 많이 담가먹나봐요. 뭐라드라 " 우메보시" 라던가요?
그런데 그거 담글때 넣은 풀이파리가 있다네요. 차즈기 인지 차조기인지.. 뭐라던데...
거거에 대해 자세히좀 알수 있을까요?  전 뭐 별로 궁금하지 않은데.. ^^  저한테 물어본 어떤누님이 굉장히 궁금해 하더라구요... 참. 국내에서 모종이나 씨앗을 구할수 있는지도좀 알려주시구요. ^^

댓글목록

정광량님의 댓글

정광량 작성일

들깨잎과 비슷한데 잎이 자주색깔을 띄고 있지요 꿀풀과 백리향속 식물로 약명은 소엽, 소자, 자소자 등 이름이 많아요, 정읍 우리집에도 저절로 많이 나더라구요.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

들깨잎 같은 소엽은 물고기 매운탕에 넣던가요~?

정경해님의 댓글

정경해 작성일

정광량님께서 말씀하신게 비슷비슷한게 여러개 있는거 아닌가요? 들깨처럼 생겨서 자주색깔인거요...

김은주님의 댓글

김은주 작성일

경해님 차조기를 검색하십시요. 경해님 덕분에 저도 공부 많이했습니다.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

차조기요? 참조기가 아니구요 ^^  당장 검색 들어갑니다. ^^

정경해님의 댓글

정경해 작성일

히히 찿았어요. 차조기 로군요..

정광량님의 댓글

정광량 작성일

맞아요 차조기라고도 하지요 또 독특한 향이 있어 물고기 매운탕에 비린내를 제거하기 위해 넣기도 한답니다. 고창지역에서 일본 수출을 위해 집단으로 재배하는 곳도 있다는 것 같아요.

조경자님의 댓글

조경자 작성일

뿐만 아니라 이 차조기 잎으로 된장 항아리를 눌러 덮어 놓으면 곰팡이도 피지않고 벌레도 생기지 않는답니다.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

차조기... 고창쪽에 재배하는곳이 있군요... 씨 얻어다 주고 해마다 이파리 얻어다가 된장항아리에... ^^

박종임님의 댓글

박종임 작성일

할아버지께서는 이 차조기를 마당 곳곳에 심으시고 볼때마다 웃으시는게 생각나네요^^ 그때는  이쁘지도 않는 빨간깻잎을 왜? 그리 좋아하실까 ? 무척 궁금해 하였었어요^^키가 크시고 큰소리에 무섭고 엄한분으로만 알았었는데 ..^^

이동우님의 댓글

이동우 작성일

매화