매실장아찌 담글때요.
페이지 정보
작성자 정경해 댓글 11건 조회 462회 작성일 04-03-09 20:31본문
그런데 그거 담글때 넣은 풀이파리가 있다네요. 차즈기 인지 차조기인지.. 뭐라던데...
거거에 대해 자세히좀 알수 있을까요? 전 뭐 별로 궁금하지 않은데.. ^^ 저한테 물어본 어떤누님이 굉장히 궁금해 하더라구요... 참. 국내에서 모종이나 씨앗을 구할수 있는지도좀 알려주시구요. ^^
댓글목록
정광량님의 댓글
정광량 작성일들깨잎과 비슷한데 잎이 자주색깔을 띄고 있지요 꿀풀과 백리향속 식물로 약명은 소엽, 소자, 자소자 등 이름이 많아요, 정읍 우리집에도 저절로 많이 나더라구요.
박광현님의 댓글
박광현 작성일들깨잎 같은 소엽은 물고기 매운탕에 넣던가요~?
정경해님의 댓글
정경해 작성일정광량님께서 말씀하신게 비슷비슷한게 여러개 있는거 아닌가요? 들깨처럼 생겨서 자주색깔인거요...
김은주님의 댓글
김은주 작성일경해님 차조기를 검색하십시요. 경해님 덕분에 저도 공부 많이했습니다.
정경해님의 댓글
정경해 작성일차조기요? 참조기가 아니구요 ^^ 당장 검색 들어갑니다. ^^
정경해님의 댓글
정경해 작성일히히 찿았어요. 차조기 로군요..
정광량님의 댓글
정광량 작성일맞아요 차조기라고도 하지요 또 독특한 향이 있어 물고기 매운탕에 비린내를 제거하기 위해 넣기도 한답니다. 고창지역에서 일본 수출을 위해 집단으로 재배하는 곳도 있다는 것 같아요.
조경자님의 댓글
조경자 작성일뿐만 아니라 이 차조기 잎으로 된장 항아리를 눌러 덮어 놓으면 곰팡이도 피지않고 벌레도 생기지 않는답니다.
정경해님의 댓글
정경해 작성일차조기... 고창쪽에 재배하는곳이 있군요... 씨 얻어다 주고 해마다 이파리 얻어다가 된장항아리에... ^^
박종임님의 댓글
박종임 작성일할아버지께서는 이 차조기를 마당 곳곳에 심으시고 볼때마다 웃으시는게 생각나네요^^ 그때는 이쁘지도 않는 빨간깻잎을 왜? 그리 좋아하실까 ? 무척 궁금해 하였었어요^^키가 크시고 큰소리에 무섭고 엄한분으로만 알았었는데 ..^^
이동우님의 댓글
이동우 작성일매화