한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

낮달맞이 이라는데..

페이지 정보

작성자 고재영 댓글 8건 조회 630회 작성일 02-04-29 18:08

본문

잘은 모르는 식물입니다.
그래도 꽃은 참 호감가는 식물입니다. 밤에 피는 달맞이와는 달리 낮에 핀다하여 낮달맞이라 하는데 정확한 식물명은 어떤지요?
에구 넘 어둡게 찍혔지요? 촛점이 잘 안맞았지만... 한개더..

댓글목록

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

미국 남부와 멕시코에 자생하는 멕시코달맞이(Oenothera speciosa Nutt.)입니다. 봄부터 여름까지 개화하며 땅에 심으면 잡초라 할 정도로 심하게 번지지요.시중에선 낮달맞이라 하는가 본데 멕시코달맞이(Mexican evening primrose)가 나을 것 같네요.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

아 그렇군요.. 감사합니다. 꽃은 참 좋더라구요.. 갖고싶을정도로..

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

분에 심어 기르거나 척박한 곳으로 다른 식물들을 침범할 우려가 업는 곳에 심을만 하지요. 결실이 불량한지 종자로는 잘 퍼지지 않습니다.

권순남님의 댓글

권순남 작성일

첨~봅니다.^^

이동우님의 댓글

이동우 작성일

'분홍애기달맞이'란 명칭은 어떤지요?

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

이것보다 꽃이 작은 달맞이 종이 여럿있으니 \"애기\"는 빼구요, 다른 달맞이보다 숙근이면서 옆으로 심하게 퍼지는 것이 독특하므로 순한국말로 \"벌달맞이\"가 좋을듯..

이동우님의 댓글

이동우 작성일

이와 닮은 황색의 애기달맞이꽃(O. laciniata)이 있으므로 생각한 이름입죠. 벌달맞이는 개망초 처럼상당히 많이 퍼진 듯한 느낌이네요~

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

꽃이 작고 분홍색으로 피는 O. rosea가 있는데요. 퍼지는 것이 벌개미취와 같이 잘 벌거든요.