한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

"아주가" 라는데요.

페이지 정보

작성자 정경해 댓글 8건 조회 270회 작성일 04-03-26 19:42

본문

가 !  가!  아주가!  아주가버려!  가 아니구요. ^^

"아주가" 

작년봄에 도로공사전주수목원에서 찍은건데요. 팻말이 "아주가"  라고 돼 있었습니다.

도감을 찿아보면 금창초나 조개나물들이 꿀풀과(Labiatae) 조개나물속(AJuga ) 이더군요.

이 사진을 보면 조개나물과는 조금 다르다는걸 아실거예요...포복지 라고그러나요? 그것도 있잖아요.
그럼 얘는 서양에서 들어온애인가요?  팻말을 보이는 학명을 제 도감에선 못찿겠걸랑요.
알려주세용.

댓글목록

지길영님의 댓글

지길영 작성일

허걱~ '서양조개나물'이라고 누군가 일러 주셔서 그리 알고 있었습니다만....~^^*

김은주님의 댓글

김은주 작성일

아주가입니다. 땅으로 기면서 식구를 늘리는데 꽃이 피려면 대궁이 생기면서 꿀풀처럼 생기며 꽃이 펴요. 번식력도 대단합니다. 저도 있습니다.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

조개나물속 식구들의 총칭하는 의미로 쓰이기도 하고, 학명을 보니, 자생종은 아니네요. 한글이름으로 번역하기가 마땅치않아, 그냥 '아주가'라고 해놓은듯 합니다.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

네... 은화님 감사... 신흥균님 전시회는 구경다녀오셨나요? 전화를 하루죙일 안받네요. ^^

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

예. 다녀왔습니다. 오전엔 받으시던데요. ^^;;

이용환님의 댓글

이용환 작성일

일본원예종..... 고온. 다습. 아주약하다...

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

경해님 죄송~...그래도 밤에 통화 했으니...봐주세요...

조영아님의 댓글

조영아 작성일

깜딱 놀랬습니다! 아주 가라고 해서.. ^^