한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

도깨비부채 인가요? --> 진교

페이지 정보

작성자 정경해 댓글 17건 조회 837회 작성일 02-04-30 20:38

본문

도깨비부채하고 비슷한거 같습니다.
도깨비부채를 강원도의 계곡에서 본적이 있는데....
전북 부안의 밭에 이런게 있더군요,

댓글목록

이동우님의 댓글

이동우 작성일

아니구먼유! 현 상태로는 \"진교\"로 보이는데유~

고재영님의 댓글

고재영 작성일

진교라하면.. 투구꽃하고 비슷한놈인디.. 밭에 흔히 자생하나요? 좀 올라가야 있는것 아닌가요?

이동우님의 댓글

이동우 작성일

그러고보니 이상하구먼유~ 마늘밭에 채소인 상추, 갓에  독초인 천남성, 진교는 양념인가유? 위험한디요!

정경해님의 댓글

정경해 작성일

첨듣는 이름이네요, 유독식물인가요?

이동우님의 댓글

이동우 작성일

왕조시대 사약원료로 사용된 부자(투구꽃, 초오, 바꽃, 돌쩌귀 등 Aconitum속)와 같이 사용된 유독식물입니다. 물론 적정량을 사용하면 약이되므로 약용식물로도 분류합니다.

정정학님의 댓글

정정학 작성일

밭에 심겨져 있다면 당귀어린놈일수도 있습니다.

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

그러네요. 사진만으론 단정하기가 어렵군요.

이동우님의 댓글

이동우 작성일

이정도 크기면 당귀 특성은 확실히 나타났곘지요. 옆의 큰(섬)천남성 어린 것과 같이 취미삼아 산에서 캐다 심은듯...

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

그것도 그러네요. 역시 예리하십니다.^^

백재훈님의 댓글

백재훈 작성일

자수합니다.  범인은 바로 접니다.  밭에서 자생한게 아니구 제가 산에서 캐다가 심었습니다.

백재훈님의 댓글

백재훈 작성일

진교라는 유독성 식물이군요. 그런것도 모르고 상추랑 마늘밭에 심어놨으니  아이구 이런........

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

아니, 그럼 정경해님와 백재훈님은 동일인? 어찌 잘 계산이...

백재훈님의 댓글

백재훈 작성일

정경해님은 제가 존경하는 선배님이십니다.  여기 사이트도 제가 소개해서 가입을 하셨거든요.

백재훈님의 댓글

백재훈 작성일

며칠전에 선배님이 저희 집에 오셔서 사진을 찍으신겁니다.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

언제 재훈님과 경해님댁 꽃구경 한번 시켜 주세요?

이동우님의 댓글

이동우 작성일

견물생심! 미늘에 맘있구마이~

백재훈님의 댓글

백재훈 작성일

교수님이 오신다면야 언제든지 환영합니다. 근데 별로 보여드릴게 없는걸요?