한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무슨 고사리 인지요?

페이지 정보

작성자 박기하 댓글 4건 조회 209회 작성일 04-05-04 21:28

본문

청도면에서

댓글목록

김영미님의 댓글

김영미 작성일

고사리는 일반 식물들과는 달리 사진으로 구분이 불가능합니다. 최소한 잎의 앞,뒷모습, 포자형태는 알아야 그나마 구분이 가능할 수 도......잎의 형태(배열등)로 봐서는 참새발고사리에 가까운것 같습니다만... 참고하서 자세히 찾아보세요

원창오님의 댓글

원창오 작성일

평소에 고사리에 관심이 있어 이렇게 의견을 적어봅니다.제가 보기에는 개고사리 같습니다.사진은 약간 무늬가 들어 간것 같군요. 사진에서 보이는 특징은 잎의 끝부분(정부)이 갑자기 좁아지며, 흔한 뱀고사리와 차이로 옆으로 갈라진잎(우편)에 짧지만 자루가 있죠.참고로 참새발은 훨씬 대형이며 잎이 훨씬 커며 촘촘하죠.

김영미님의 댓글

김영미 작성일

개고사리는 우편이 보통 대칭이 아닌가 생각했는데요... 사진은 우편이 어긋나 있어서...

원창오님의 댓글

원창오 작성일

정확한 대칭으로 된 것은 저는 거의 보지 못한것 같네요.약간 어긋나는게 보통인것 같은데요. 보통 식물에서 잎의 대칭(대생)이냐 어긋나냐(호생)가 중요하지만 고사리는 별로 의미가 없는 것 같습니다. 오히려 제가 위에 말씀드린 점을 보심이 비슷한 뱀고사리나 산개고사리등과 구분할 수 있는 키가 될듯합니다.