한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

시심이라고 하던데... --> 족도리풀

페이지 정보

작성자 김경래 댓글 6건 조회 507회 작성일 02-05-08 14:20

본문

정선 야산에서 본 꽃인데, 꽃은 땅에 거의 붙어있다시피하고 잎이 아름답더군요. 동네 어른들 말씀이 '시심이'라고 하던데 어디선가 족도리풀이라고 본 기억이 나 정확한 이름이 무엇인지 알고 싶네요.

댓글목록

유기억님의 댓글

유기억 작성일

쥐방울덩굴과 (Aristolochiaceae)의 족도리풀 (Asarum sieboldii)이라는 식물입니다. 한약명으로는 \"세신\"이라고 해서 뿌리를 약으로 쓰지요.

서종택님의 댓글

서종택 작성일

기억님 드디어 참여하셨군요. 앞으로 종종 들러주세요..ㅎㅎ

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

유기억 교수님, 저 기억하시는지요. 분류를 하신 분이 오셔서 정말 반갑습니다, 많이 도와주세요~ ^^

유기억님의 댓글

유기억 작성일

아주 좋은 페이지를 만드셨군요.  저도 많이 참여하도록 하겠습니다.

이영주님의 댓글

이영주 작성일

뿌리먹어보면 화~!하다고나 할까? 그런맛이 있고요 많이 묵으면 혀가 갈라지는 현상이 온담니다..

김경래님의 댓글

김경래 작성일

시심이가 아니고 세신이었군요. 감사합니다.