한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

길가에 피어있는 꽃 --> 불두화, 살갈퀴

페이지 정보

작성자 최진만 댓글 10건 조회 761회 작성일 02-05-10 15:48

본문

요즘 길가에 지천으로 널려있는 하얀꽃과
 갈퀴나 완두같은 보라색꽃 이름을 알고 싶습니다.

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

위사진은 불두화, 아래는 살갈퀴로 보입니다. ^^

최진만님의 댓글

최진만 작성일

감사합니다. ^ ^/

지길영님의 댓글

지길영 작성일

저도 식물도감에서 찾아 보니 살갈퀴 같기도하지만,등갈퀴(콩과)와도  비슷해보이는데요.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

살갈퀴와 등갈퀴나물은 꽃피는 차례가 틀립니다. 등갈퀴나물의 꽃은 총상화서로 피는걸로 아는데요~ ^^ (예:냉이, 아까시)

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

그러네요! 게다가 살갈퀴가 다른 자생 갈퀴 종류들과 차이가 뚜렷한 것이 잎의 형태로 잎은 도란형이며, 잎끝이 약간 오목(凹)하게 들어 갔거나 평평하고 또는 미세하게 돌출(凸)해 있으며 부채살 모양의 맥이 있는 것입니다. 그렇죠 은화님~ ^凸^

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

ㅋㅋㅋ..거 코좀 가만냅두면 안되유? 저두 이참에 손좀 봐야 겄네요~ ^&^ 케~

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

좋은 걸루 하나 부탁혀유~, 맴에 꼭 드는걸루... ^느^

지길영님의 댓글

지길영 작성일

그렇군요. 식물도감 사진으로만 확인하다보니...항상 은화님께 고마운 마음입니다.모다들 글쓴뒤에 자화상을 찍으셨으니 저도....^*^

지길영님의 댓글

지길영 작성일

아참! 은화님! 안면도 모임에 안가셨나봐요. 덕분에 우리는 좋지만요....

최진만님의 댓글

최진만 작성일

다시한번 감사.....