한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

원야지에 자생하는 식물로.....? --> 뚜껑별꽃

페이지 정보

작성자 박재옥 댓글 8건 조회 687회 작성일 02-05-13 13:26

본문

주로 원야지의 양지에 자생하는 식물로 덩굴성이며 줄기에는 약간 골이 있고
 꽃은 1cm미만 줄기의 길이는 20-30cm 정도 입니다.
 도감을 검색하여도 알 수가 없어서 이렇게 문의드립니다.
  - 난지과수시험장 완도자생식물정원에서 -

댓글목록

권정숙님의 댓글

권정숙 작성일

이꽃인가 봐요. Anagallis arvensis.  뚜껑별꽃을 닮았는데 제가 아는 것이랑 색이 완전히 틀려서 찾아봤어요. 찾아본 싸이트에서 세밀화를 링크하려 하니 여긴 안되네요. 야사모에 올려 놓을께요.

이영주님의 댓글

이영주 작성일

꽃이 이쁘네요.

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

뚜껑별꽃이 맞네요. 앵초과의  식물로 드물지만 파란색 꽃이 피는 변종도 있군요.

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

권정숙님! 송기훈님! 정말 감사합니다.

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

뚜껑별꽃의 학명이 Anagallis arvensis L.이고 파란색 꽃피는 것은 A. arvensis var. caerulea인데 A. caerulea SCHREBER로 다른 종으로 분류하기도 하네요.

권정숙님의 댓글

권정숙 작성일

원래 뚜껑별꽃이 주홍색인가 보네요. 전 보라색만 봤어요. 보라별꽃이라고 부르더라구요.

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

새로운 식물을 접한다는 것은 신비롭고 경이로운 일 이지요, 송기훈님!, 권정숙님! 자세한 설명에 감탄했습니다.^.^

이동우님의 댓글

이동우 작성일

우리나라 뚜껑별꽃은 보통 청자색(보라색)인데 적색을 띄는 것을 붉은뚜껑별꽃(A. arvensis. for. arvensis)이라 붙인 일본책도 있군요. 공감이 가는 이름 같습니다.