한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

수국/토양의 산도(酸度)를 교정하기?

페이지 정보

작성자 이요조 댓글 1건 조회 265회 작성일 04-06-09 12:26

본문

수국원예종입니다.
땅의 산성도(ph)에 따라 꽃 색깔이 푸르게도(혹은 보라)
붉게도(혹은 핑크)로 변하는 것은 알고 있었습니다만 검색해보니 식물에 안토시아닌이
꽃잎에 다량 함유되어있어 토양 ph에 반응하여 색이 변하는 것이라 되어있군요.

이제사 제 수국은 봉오리 댓개가 꽃빛이 드는군요.
구입시엔 화분에 담겨진 원예종이었습니다만 땅에다 심었지요.
반그늘에서 잘 자란다고 되어있지만...실제 한 10년, 착오속에 되풀이해보니
반그늘에선 전혀 꽃을 피우지 않더군요.(세 군데 나눠서 생육/양지, 음지, 반그늘)

전, 붉은 빛을 좋아해서 아이들이 학교에서 미술시간에 조각한 석고를 늘 수국 아래에다
두었더니 꽃은 그럭저럭 핑크빛을 냅니다만
붉은 빛깔을 좋아하여도 자연스런 분홍빛깔이 좋아서 그저 팽개치듯 버려둡니다.

◈질문 1 /석고도 석회로서 산성 성분을 제대로 발휘하는지?

얼마전 수국이야기가 거론되어서 자기는 보라를 좋아하는데  꽃빛이 붉다고했습니다.

얼결에 어디에서 익혀 들었는지...제가 연탄재를 이용해보라고 하였습니다.

그리고는 돌아서서 내내 의문점에 속이 편치 않았지요.

해서 알카리성비료를 검색하니.. 재도 나와 있었지만, 과연 연탄재가 알카리성 토양으로
만드는 데 한 몫을 해 낼 수 있는지 그 게 궁금합니다.

◈질문 2/연탄재도 알카리성 거름으로 적합한가?

이 두가지 물질을 이용 토양의 산도(ph)교정하기에 틀린 것은 아닌지? 궁금합니다.

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

인터넷에서 찾은 내용입니다. 참고하세요 밑에 답변 달겠습니다.