한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

[re] 수국/토양의 산도(酸度)를 교정하기?

페이지 정보

작성자 우정호 댓글 2건 조회 224회 작성일 04-06-09 22:05

본문

토양이 중성이면 흰색이지만, 산성이면 청색이나 남색으로, 알칼리성이면 분홍 또는 붉게 핀다. 그래서 꽃 주위에 명반을 묻어두고 수분을 보충하면 흰색이던 꽃이 청색으로 변하니 산성 땅임을 금방 알아차릴 수 있고, 잿물이나 석고가루, 회를 뿌리고 물을 주면 분홍색으로 변하니 알카리성 토양임을 먼저 알아본다.

인터넷에서 검색한 내용입니다.
토양학 책이 있으면 더 자세히 가르쳐 드릴것인데 후배주고 못 받았네요
챙긴다고 챙겼는데 아쉬움이 남네요

참고로 우리나라는 산성토양이 많습니다. 그래서 남색계통의 수국이 많겠지요
집안에 어떤 흙이냐에 따라서 다르겠지만....

댓글목록

이요조님의 댓글

이요조 작성일

우정호님.... 정말 감사합니다. 그런데.. 제가 일러준 그 연탄재가 과연 푸른 수국을 만들지는 ?? ㅎㅎ 관둬도 대충 푸른 수국이 되겠네요 모..저처럼... 핑크빛을 내지 않을 밖에야.... 그랬어요 제주도에도 길가에 수국이 온통 보랏빛이었어요. 우정호님..감사!!

방두리님의 댓글

방두리 작성일

토양에 따라 색이 변한단 글을 저도 오늘 책에서 보았지요. ^^