한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

가는갈퀴나물

페이지 정보

작성자 우정호 댓글 9건 조회 629회 작성일 02-05-14 01:13

본문

김해에서 창원으로 가다보면 장유

대청 계곡이 나오는데 그 위의 불모산 500m

쯤 되는 능선에서 촬영 하였습니다.

이름을 알려 주시면 감사 하겠읍니다.

제가 아는 분인데 많이 궁금해 하시는데

도움을 못드려서 여기에 올렸습니다.

댓글목록

이동우님의 댓글

이동우 작성일

\"가는갈퀴나물\"로 보입니다

우정호님의 댓글

우정호 작성일

감사합니다. 밑에 있는 것도 모르고.... 너무나 달라 보여서그만 죄송합니다.

서종택님의 댓글

서종택 작성일

제가 알기로는 가는갈퀴는 연분홍색꽃을 피우는 것으로 생각되고요. 아마도 현호색중에 댓잎현호색이 아닌가 싶은데요.

권순남님의 댓글

권순남 작성일

지도 댓잎 현호색으로 알고 있습니다,잎이 대나무잎처럼 생겨서....

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

잎이 우수우상복엽이군요, 꽃은 콩꽃이구요! 그리구요.. \"가는갈퀴\"가 있구 \"가는갈퀴나물\"이 따루 있어요...

우정호님의 댓글

우정호 작성일

콩꽃이면 어떤 콩을 말하는 것인지요 제가 보아온 콩꽃이란 잎이 너무나 달라서 물어 봅니다.

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

ㅎㅎㅎ 우선 갈퀴 종류는 콩과(요즘엔 콩과도 쪼개졌지요.) 식물이니 좌우 대칭의 콩꽃이 핀다는 말이고, 결론적으로 이동우님이 맞습니다. 콩과의 \"가는갈퀴나물\"이지요. 우수우상복엽으로 정소엽이 없고 3~6쌍의 선형 또는 선상피침형인 소엽은 엽병이 거의 없죠. 정소엽이 덩굴손으로 변하는 갈퀴류와 크게 구별이 되지요.

이동우님의 댓글

이동우 작성일

그리 흔한 Vicia가 아니니 유심히 봐 두세요. 현호색류의 꽃과 구별이 되갔지유~  현호색 종류의 키가 이렇게 클 수 없겠지유~

이유환님의 댓글

이유환 작성일

옳치 ! 공부는 이렇게 하는구나    ㅇ-ㅓㅇ 왜아무도업지?    여보시오 1      \"슈-슥 \"  아니 노크소리도 이상하네        기리고보니까  문짝도    없는 강의실 이구나.