한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

붓꽃? 창포? 헷갈리네요. [노랑꽃창포]

페이지 정보

작성자 김장복 댓글 5건 조회 725회 작성일 02-05-14 19:04

본문

5월 14일 강화도.

댓글목록

서종택님의 댓글

서종택 작성일

노랑꽃창포로 붓꽃과이며 학명은 Iris pseudoacorus L.  연못가에서 자라고 원예종으로 유럽이 원산지입니다.

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

노랑꽃창포의 종소명은 pseudoacorus와 pseudacorus가 흔히 혼동되어 쓰이는데 후자가 옳은 철자표시로 생각되네요.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

아, 궁금한거 있습니다.꽃잎에 있는 무늬가 꽃창포의 무늬가 아닌데 왜 노랑꽃창포라고 하지요? 무늬는 오히려 붓꽃의 무늬처럼 보이네요, 고견을 바라옵니다.

김장복님의 댓글

김장복 작성일

키는 1m정도로 붓꽃보단 훨 큰 편이고, 꽃은 한가지에 두개씩 나타납니다.

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

꽃창포나 노랑꽃창포 둘 다 창포랑은 거리가 멀죠. 꽃을 제외한 부분들이 창포를 닮았는데 보기 좋은 꽃이 피므로 꽃창포, 나중에 노란색 꽃이 피는 유사한 것을 노랑꽃창포라 했을 거 같군요. 학명이 아닌 일반명을 붙이는데 정해진 기준은 없습니다. 그저 붙이기 나름이지요.