한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이 아이는 누구죠? -->비짜루

페이지 정보

작성자 김정림 댓글 7건 조회 266회 작성일 04-07-31 10:25

본문

계곡 옆 언덕에 있었는데.......
아스파라거스가 맞을까요?
남의 자리여서 위에서 찍었어요.
하늘하늘 하는 가는잎 잎색은 진녹색 이구요.
사진이 알아보기 어렵겠죠.

댓글목록

유주한님의 댓글

유주한 작성일

백합과의 비짜루 종류가 아닐까요??

정광량님의 댓글

정광량 작성일

산속에 아스파라가스가 있겠어요

서종택님의 댓글

서종택 작성일

아스파라거스속의 비자루나 천문동이겠지요.  천문동은 원줄기가 덩굴성인 것으로 알고 있읍니다.

김정림님의 댓글

김정림 작성일

유주한님 정광량님 서종택님 감사합니다.비자루도 천문동도 제가 본고와 다르네요.더위에 건강 조심하십시요.

허성원님의 댓글

허성원 작성일

어쨌든 정답은 아스파라거스, 비짜루, 천문동 중 하나일 것 같습니다. 하지만 위의 사진으로는 구분하기가 대단히 어렵네요. 천문동과 비짜루는 상당히 비슷하지요. 그런데 천문동은 비짜루와 달리 덩굴처럼 길게 뻗으며 가지 겨드랑이에 각질화된 가시가 돋아나 있습니다. 또한 천문동을 캐보면 라면굵기정도의 가는뿌리끝에 길고 커다란 덩이 뿌리가 여러개씩 달려있지요. 그리고... 긴 소화경끝에 방울처럼 둥근 열매가 열리면 방울비짜루...

이동우님의 댓글

이동우 작성일

비짜루(Asparagus)종류로만 하면 되겠지요~

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

감사합니당~