한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이꽃을 아시나요?-->긴잎곰취

페이지 정보

작성자 박경규 댓글 8건 조회 295회 작성일 04-08-12 10:11

본문

초장1~2m이며 다소습한곳에 서식하고 있었습니다.
꽃송이가 크고 개화기도 오래갈것같은 느낌이 들었습니다. (꽃그림은 꽃송이의 일부입니다)

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

긴잎곰취 아닌가요?

이길영님의 댓글

이길영 작성일

꽃잎이 넓은 느낌이 드니 곤달비가 아닐까 여겨지네요.다만 꽃자루가 길고 꽃이 두 개가 달린 것도 있어 전문가의 도움이 필요하겠네요.서종택 박사님이 오셔야 될 듯.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

곤달비는 잎이 줄기를 감싸고 있지 않는 것으로 알고 있습니다..

서종택님의 댓글

서종택 작성일

어리곤달비(어리곰취) Ligularia intermedia Kakai

박경규님의 댓글

박경규 작성일

이꽃을 처음보는순간 습지 주변이나 둔치같은곳에 심으면 좋을것같은 느낌이 들더군요. 십여년전 설악산 모처에서 이꽃을 처음보고 1촉을 캐다심었더니 4년만에 꽃도피우지 못한채 고사하여 이꽃에대한 상식이 없었는대 새롭게 꽃을보니 상당한 관상가치가 느껴지는군요.

김귀병님의 댓글

김귀병 작성일

저는 긴잎곰취로 동정합니다. 긴잎곰취 잎과 곤달비 잎은 확연이 구별되고 꽃잎의 모양도 아주 다릅니다. 또 총상꽃차례도 사진처럼 긴잎곰취가 벌키하지요.

이용일님의 댓글

이용일 작성일

긴잎곰취에 한표 추가합니다.

안영숙님의 댓글

안영숙 작성일

박선생님 댁에서 분양 해올때 아주머니 께서 개곰치라 하셨는데요.저의 집에도 멋있게 피여있읍니다.