한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무슨 꽃인지..? --> 민둥갈퀴

페이지 정보

작성자 고재영 댓글 4건 조회 865회 작성일 02-02-05 13:03

본문

춘천에서 오랫동안 키운 꽃인데.. 제가 정확히 이름을 잘 모르겠어요..
긴잎갈퀴로 알고 있었는데.. 도감하고는 많이 틀리고, 흰솔나물과 유사하기도 한데 확실친 않네요..
잘 아시는 분계시면 알려주세요..
키는 약 40-50cm 정도, 4개의 잎이 윤생, 5월하순- 6월상순경에 춘천에서 흰색꽃이 피고, 개화기땐 매우 아름다운 꽃입니다. 정원용으로 매우 좋은 식물인것 같읍니다.

댓글목록

박경규님의 댓글

박경규 작성일

잎의 모양으로 보아 민둥갈퀴 로보이나 잎의맥이 그림에서 뚜렸하지않아 분간이 어려우나 잎의맥이 3~5줄정도가있으면 민둥갈퀴로보아 도 되리라 믿습니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

아 그런가요 엽맥은 3-5줄이 보이거든요? 그럼 민둥갈퀴가 맞나요?

이동우님의 댓글

이동우 작성일

재배환경과 영양상태에 따라 생육차이가 클 수있지만 우리나라 Galium속이 이렇게 꽃이 좋은 것은 처음 봅니다. 흰솔나물은 아니고, 민둥길퀴가 가까운데 꽃도 크고 차이가 많네요. 혹시 도입식물의 가능성은 없습니까?

고재영님의 댓글

고재영 작성일

글쎄요.. 도입된것 같지는 않거든요? 기술원에서 10년이상 20년 가까이 보존되어온 것으로 제가 수집한것은 아니라 확실친 않지만 자생종일 것 같읍니다.