한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

알려주세요--> 금어초

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 8건 조회 285회 작성일 04-09-23 22:31

본문

주문진 해변의 어느 집 정원에서 담았는데
이름을 모르겠네요.
알려주시면 고맙겠습니다.

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

해란초 비슷무리한데요

이길영님의 댓글

이길영 작성일

해란초와는 꽃자루 부분이 다릅니다.해란초는 꼬리에 꽃자루가 붙지 않고 꼬리사 노랑물봉선과 비슷한데 이 녀석은 참깨꽃처럼 꼬리가 꽃받침에 바로 붙어 있구요.잎도 해란초는 잘 자란 돋나물처럼 생겼는데 이 녀석은 전혀 다르고 붉은색 꽃도 있습니다.위와 아래가 색상만 다를 뿐 같은 꽃입니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

그리고 해란초는 줄기가 많이 자라도 몇 십 센티를 넘지 못하는데 이 녀석은 덩굴성을 띄면서 1미터는 되는 것으로 봤고 세력이 매우 왕성합니다.해란초는 매우 왜소하게 느껴지거든요.

한순남님의 댓글

한순남 작성일

금어초..

이미숙님의 댓글

이미숙 작성일

金魚草입니다.꽃송이 끝자락 부분을 두 손가락으로 눌렀다 폈다하면 꼭 모양이 금붕어가 입을 벌렁벌렁하는 모습과 같아요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

한순남님,이미숙 갑네님 고맙습니다.금어초라는 이름은 들었으나 꽃은 처음 봤기에 알 수가 없더군요. 이창복 도감에도 연노랑만 실려 있고 빨강색은 없군요.꽃의 개화한 끝부분은 해란초와 매우 비슷하더군요.우정호님이 해란초로 봤던 것도 무리는 아니라는 생각이 들더군요.

이미숙님의 댓글

이미숙 작성일

꽃색은  이밖에도 진홍색, 연홍색,오렌지색,복카시된것등 다양해요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

아 그렇군요.저는 연노랑과 빨강을 처음 봤습니다.물매화도 볼 겸 한 번 단양쪽에 가면 갑네 꽃할머니를 뵐까 하고 보니 회원정보에 전화가 없군요.언제 가게되면 쪽지 올리겠습니다.고맙습니다.