한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

궁금?????

페이지 정보

작성자 김제민 댓글 10건 조회 497회 작성일 04-10-27 00:13

본문

수련잎들은 왜?
피자 한조각 떼어먹듯,,,케익 한조각 떼어먹듯...짤려져 있을까요?

꽃박사님들의 멋진 답변 부탁드립니다^^
이제 가서 자야징! 아구~~~졸려라ㅡ.ㅡ

모든 회원님들 편한 밤 되십시오^^

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

연꽃과는 달리 잎이 물위에 떠 있어 수류에 저항을 조금이나마 줄이고자 그런 거 아닐까요? 아님 배가 불러 호흡이 가빠서? 아님 배가 고프거나 목이 말라서?...ㅋㅋㅋ

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

아마 왼조각 떼어먹은 것처럼 되어 있으면 잎이 하나도 없으니 달랑 한조각 떼어먹듯 파여있을 꺼여요~^^

서종택님의 댓글

서종택 작성일

모든 잎이 그러하듯 잎자루 꽁무니를 채울 수가 없어서 겠지요..떼어 먹었다기 보다 마져 부칠 수가 없었던 것 아닐까요?

서종택님의 댓글

서종택 작성일

아마 이놈들도 월래는 보통 핑과 같았을 텐데...최대한 광합성 면적을 늘리고자 표면적을 늘리다 보니  잎꼬리가 거의 붙을 정도로 되어 둥굴레 되지 않았을까요?

이훈님의 댓글

이훈 작성일

서양사람들은 벌어진 부분을sinus라고 부르며 사람의 지문처럼 수련을 구분 할 때 .open, narrow, overlap 등으로 특징을 구별합니다.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

김제민님 덕에 재미있는 사실들을 알게 되었네요. 그러게 뭐든 궁금한이들이 많아야한다니까요~ ^^*

김제민님의 댓글

김제민 작성일

아하~ 흥균님 말씀도 수긍이 가고요~ 서종택님 말씀엔 많은 공부가 될듯 합니다^^전 반대로 생각했거든요~원래는 동그랗게 붙었는데 잎이 점점 커지면서 흥균님 말씀처럼 수류의 저항을 이기기위해 벌어진걸루^^; 이훈님 수련의 아주 어린잎은 어떤지 궁금해집니다~ 은화님...전 궁금한게 있으면 못참걸랑요~^^

이훈님의 댓글

이훈 작성일

축소판 일뿐 모양은 같게생겼습니다.씨앗발아는 해보지않아서 잘 모르겠습니다.

이훈님의 댓글

이훈 작성일

위는 자생수련Ny odorata.  아래는 Ny Attration 처럼 보입니다.

김제민님의 댓글

김제민 작성일

이훈님 고맙습니다....가끔 연꽃 홈페이지 마실 가도 되죠? 즐거운 저녁 되십시오^^