한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

산괭이눈, 괭이눈, 애기괭이눈, 흰괭이눈...차이점???

페이지 정보

작성자 박희진 댓글 2건 조회 621회 작성일 05-04-08 23:54

본문

괭이눈에도 여러가지 종류가 있다는 걸 이제 막 알게 되었는데요...

산괭이눈, 괭이눈, 애기괭이눈, 흰괭이눈..... 서로 어떻게 구별을 해야 하는가요??

잎까지 노랗게 된 게 괭이눈...

그냥 꽃만 노랗게 된 게 산괭이눈....라는 건 알겠는데요....ㅎㅎ

흰괭이눈도 꽃이 노랗던데....흰털의 유무로 확인해야 되는 건가요???

애기괭이눈은 보지 못 해서 어떻게 생긴 건지 잘 모르겠구요...^^

아직 도감이 없어서 어떻게 구분을 해야 될지 약간..ㅎㅎㅎ

혹시 아시는 분 계시면......알려주세용......('')(..)

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

여러괭이눈과 관련한 사진은 꽃지도나 야생화갤러리에 보시면 많이 있습니다...참고하시면 도움이 조금은 될겁니다.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

간단히 구분법을 알려 드리면 잎이 마주나는지 어긋나는지 꽃크기는 어느정도인지 털이 있는지 없는지 자생하는 곳은 어디인지 등이 구분하는데 이용됩니다. 잘 관찰하시고 찍어서 올려 보세요