한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이넘의 정체를....

페이지 정보

작성자 박경규 댓글 7건 조회 379회 작성일 05-04-10 05:29

본문

바람꽃종류임에는 틀림없는것으로 보이나 털이있는것은 처음접하는고로 박사님들의 고견을.....

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

꽃자루에 털이 있는 것으로 봐선 혹시 숲바람꽃 종류는 아닐런지요~

이용일님의 댓글

이용일 작성일

전초사진은 없남요?...꼭 노루귀 같은 느낌이 있네요.

정경효님의 댓글

정경효 작성일

저도 노루귀에 한표.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

지역의 환경으로보아 노루귀는 약 한달가까이 있어야 개화 되리라 봅니다 고산지대이기 때문이지요 이곳 대암산의 생태를보면 미치광이풀이 개화할때 노루귀도 개화하니까요.이곳 대암산은 미치광이풀은 움도 트지않았거든요.또한 노루귀꽃줄기를 유심히 관찰해 보십시요 확연히 다른것을 느낄테니까요.그림에서보듯이 전초그림모두입니다.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

또한 노루귀꽃이는 꽃뒤에 꽃받침(꽃잎)이있지요.그런데 위의그림은 꽃만있으니....

이길영님의 댓글

이길영 작성일

저도 이 사진을 보면서 노루귀가 아닐까 의심했는데 박경규님 말씀을 보면서 노루귀가 아니라는 생각이 드는군요.털이 발달해 있어 노루귀로 생각할 수도 있겠지만 노루귀는 꽃받침이 발달해 있는데 이 사진은 꽃받침이 또렷하지도 않고 있는건지 없는건지 판단하기 어렵군요.허나 바람꽃류에 이처럼 털이 발달한 종도 있는지를 몰라 뭐라 말을 할 수가 없군요.도사님이 나타나 주지 않는 한 박경규님께서 변화를 세심히 관찰하시어 올려주시면 여러 사람이 공부할 기회가 될 것 같습니다.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

후에 현지에 갔을때는 꽃대는 꺽여있고 잎이나왔는데 바람꽃 종류는 분명한것으로 보이나.....내년으로 숙제를 미룰수밖에.....