한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

2개 올린 꽃은 서로 틀려보이지만... ->남산제비꽃

페이지 정보

작성자 박희진 댓글 5건 조회 585회 작성일 05-04-14 23:23

본문

약간 헷갈려서 사진과 함께 올려봅니다..

처음에 보이는 제비꽃은 화야산에서 찍은 것으로 가늘더라구요....
그래서 금방 남산제비꽃이란 걸 알았습니다..

그런데 제가 강화도에 갔다가 찍은 제비꽃은...두번째 사진으로
잎이 넓은 편이거든요...^^;;  그래서 단풍제비꽃으로 알았는데...

야생화 갤러리나, 여기 야생화 Q&A에서 비슷한 제비꽃사진을 보게 되어 살펴보니
남산제비꽃이라 하네요..

남산제비꽃도 잎이 약간 틀려질 수 있는 건가요?? (약간 넓어진다거나 등등..)
음..... 냄새는 미처 맡아보지 않아서 잘 모르겠습니다..ㅡㅡ;;

두번째 사진에서 보이는 제비꽃은 과연 남산제비꽃인지?? 단풍제비꽃인지???
알려주시면 감사하겠습니다~~ ('')(..)
오늘 하루종일 머릿 속에서 이 생각만 하느라 업무가 손에 잡히지 않았거든요..ㅡㅜ
궁금해서요...ㅡㅜ

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

두번째가 잎이 좀 넓어지기는 했습니다만 저는 둘다 남산제비꽃으로 보입니다. ^^

우정호님의 댓글

우정호 작성일

공부하는 모습이 너무 좋아 보이네요 곧 제비꽃 박사가 되겠네요 저두 남산제비꽃처럼 보여요

박희진님의 댓글

박희진 작성일

넵...남산제비꽃 검색해서 두 분께서 전에 올려주신 사진을 참조했습니다..감사합니다..^^

이길영님의 댓글

이길영 작성일

그 곳에는 남산제비꽃이 상당히 많이 있지요.야생화는 환경에 따라 상당히 다른 모습을 띄는 경우가 많지요.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

두 사진의 남산제비꽃...많은 분들에게 도움이 되셨을겁니다.