한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

제비꽃 무엇일까요?? <제비꽃 시리즈-3> ->털제비꽃

페이지 정보

작성자 박희진 댓글 9건 조회 328회 작성일 05-04-17 23:37

본문

이것은 보라색 제비꽃입니다..

음..둥근털제비꽃과 제비꽃을 본 적은 있는데..

이것은..잎 색깔도 약간 틀리고....전혀 첨 보는 거에요..

제비꽃..정말..종류가 넘 많네요..허거걱....ㅡㅜ

댓글목록

이용일님의 댓글

이용일 작성일

털제비꽃에 한표.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

두표

박희진님의 댓글

박희진 작성일

뫼제비꽃이라고 하는 분도 계시던데...어떤 차이가??

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

뫼제비꽃이 무조건 아니라고 하기에두 자신은 없습니다...단지 잎의 모양에서 뫼제비꽃은 "녹색이며 밑부분이 깊은 심장형"이라 되어 있습니다..제비꽃은 꽃 모양과 잎을 똑바로 보지 않고는 구분이 어렵습니다...앞으로 제비꽃을 관찰 하실 때에는 잎모양, 잎의 색(앞,뒤), 잎 날개의 유무, 거의 모양, 입술꽃잎의 모양, 측판의 털의 유무, 향의 유무등을 자세히 살펴 주셔야 될 듯 합니다..뫼제비꽃은 측판(아래쪽 꽃잎 중 좌우)의 안을 보시면 털이 없습니다...함 살펴 보시거나..아님 기억해 보시지요~

박희진님의 댓글

박희진 작성일

앗..측판에 털이 없었어요..ㅡㅜ 글구 앞으로 사진 찍을 때 다양한 각도에서 관찰하며 찍어야겠어요...말씀 새겨듣겠습니다....^^**

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

혹시 꽃을 정면에서 찍어 놓으신 사진은 없는지요...털제비꽃의 측판의 털은 깊숙히 숨어 있어 얼른 보기에는 없는 것처럼 보일 수도 있습니다.

박희진님의 댓글

박희진 작성일

정면 없어요..흑...ㅡㅜ 근데 정말 털 없었는데요...ㅡㅜ

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

제가 더 좀 공부를 해봐야 할 껀수입니다...죄송합니다..바로 답을 못 드려서~

박희진님의 댓글

박희진 작성일

아닙니다..신흥균님 많이 알려주셔서 감사드려요....^^