한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

배란다 정원에 배수처리는 어떻게 하는지요?

페이지 정보

작성자 신영희 댓글 2건 조회 694회 작성일 05-05-03 01:09

본문

원예에 대해서는 잘 모르지만 욕심은 아주 많은 초보자입니다.
꽃을 사랑할 줄 아는 사람이 되도록 노력하는 사람이 되고 싶기도해요. 그러나 마음 뿐 실천을 잘 되지를 않네요.
선생님들의 많은 조언을 부탁드립니다.
넓고 긴 편인 배란다에 정원을 만들려고 합니다.
저는 디쉬가든 같이 재료는 마삭줄, 산호수, 무늬나리, 트리아, 스파티필름등을 선택하려합니다.
흙은 상토와 마사토를 쓰고 이끼로 식물을 덮어서 시냇물도 졸졸졸 흐르는 듯한 조그만 정원을 만들고 싶습니다.
그러나 배수처리를 어떻게 해야 하는지를 전혀 모릅니다.
옆에 남은 공간에는 상치와 고추같은 열매채소도 가꿔 보고 싶어요.
만일 상치와 열무, 열매채소를 키울려면 흙은 어떤 것을 써야하며, 어떻게 키워야 하는지 선생님들의 좋은 정보를 부탁드립니다.

댓글목록

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

아는 분들이 많을텐데... 다들 바쁘신 모양이네요. 요즘 아파트에서 많이 만들고 있는 것이 베란다 정원입니다. 기본적으로 배수층, 방수층, 용토층으로 구성됩니다. 용토는 흔히 쓰는 원예용 상토를 쓰면 될 것이고, 배수층은 별도의 배수용 블럭을 아래 까는 방법도 있고 여러 방법들이 있습니다. 시냇물은 물확을 이용하면 연출될 것이고, 화초는 물론 채소도 기르고 싶고... 좋습니다. 절대 어려운 것이 아니니 여기저기 자료를 찾아 꼭 본인 손으로 해보세요. 우선 그린인테리어나 실내정원 등으로 검색하면 기본자료들은 좀 얻을 수 있을 것입니다.

신영희님의 댓글

신영희 작성일

송정섭회장님! 답변 정말 감사합니다. 노력해 볼께요. 여러곳을 검색해 보고, 만들어도 보면서 공부해 볼께요. 지난해 안동에서 뵈었는데 이번주 금요일 심포지움에서 뵐 수 있었으면 좋겠습니다. 앞으로도 많은 조언을 부탁드립니다.