한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이런 증상의 원인은?

페이지 정보

작성자 박광현 댓글 3건 조회 391회 작성일 05-05-18 21:16

본문

첫 번째 사진은 쑥부쟁이의 종류로 추측되고요
두 번째 사진은 소국이고요
또 한 장의 사진이 있는데 그것은 망초입니다.
서로 두평 정도의 같은 화단에 심겨져 있습니다.
2-3일 전 가물어서 순이 고개를 떨구고 있는 것으로  생각했습니다.
그런데 오늘은 비가 온 뒤인데도 일어서지 않고 완전히 꺽여서 시들고 있습니다.
뭔가 의심이 가고 있습니다.
땅속에 뭔 조화가 있는 것 같기도 하고요
노지에 심겼기에 물이 없어 저러지는 않을겁니다.
땅에 심긴 것이 물이 없다고 저렇게 힘없이 순이 꺽이는 것을 별로 못봤거든요
자동차에 문제가 있어 진단을 받고 왔지만 별로 신빙성이 떨어집니다.
이 녀석들고 며칠을 더 관찰해 보아야겠네요

댓글목록

정광량님의 댓글

정광량 작성일

시든 아래쪽을 살펴보면 직각으로 칼로 자른 듯 한 곳이 있는데 부러뜨리면 부러집니다. 이 곳에 국화하늘소가 산란관으로 끊어 놓아 시들게 된 것일 겁니다.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

감사합니다. 땅속 뿌리에 벌레가 있었다면 줄기 전체가 문제가 있었을 거란 생각입니다.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

맞네요 확인했습니다. 그곳이 툭 부러지더군요 감사합니다.