한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

둘 다 산딸나무인데요??

페이지 정보

작성자 박희진 댓글 7건 조회 407회 작성일 05-05-30 22:27

본문

산딸나무도 여러 종류가 있을 수 있나요?

사진을 살펴보면..

한 가지는 꽃잎이 하얀 편이고 잎도 연두색으로 깨끗한 느낌입니다..

다른 한 가지는 꽃잎 끝부분이나 잎 끝부분, 줄기에도 붉게 물들어져 있더라구요..

글구 이건 잎 끝의 빨간 부분이 둥글둥글 주름진 느낌도 들구요~

2가지 꽃이 한 나무에서 핀 게 아니라...서로 각기 다른 나무랍니다..

서로 똑같이 생겨보이는 꽃인데 왜 이런 차이가 있는 걸까요??

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

한 나무에도 이런 꽃이 같이 있습니다.처음에 필 때는 연두색으로 피어 시간이 지나면서 흰색에서 붉은 빛을 띄는 쪽으로 변해가지요.딴 그루에서 보니 종류가 다른 것으로 본 것일 겝니다.

박두원님의 댓글

박두원 작성일

아래의 산딸나무는 복륜의 변이종이 아닐까요?

박희진님의 댓글

박희진 작성일

이길영님 말씀일 가능성도 생각해보고 2가지 나무에 핀 꽃들 다 둘러봤었는데..2종류가 같이 핀 게 없어서..종류가 세분화되었으려나 싶었어요..ㅎㅎ

박두원님의 댓글

박두원 작성일

잎도 함께 변했다는게 의문으로 남는군요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

일반 산딸나무 한 그루에 연두,흰색 그리고 아랫사진의 꽃이 모두 같이 있습니다.그래서 저는 꽃이 피어서 시간이 경과하면서 변해가는 과정으로 보고 있지요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

글쎄 잎도 두 종류가 같이 있었던 것 같습니다만 잎은 자신이 없네요.다시 관찰해봐야 되겠네요.

박희진님의 댓글

박희진 작성일

아..같이 있는 걸 보셨군요..그렇다면 이길영님 말씀이 옳은 듯 싶습니다...^^** 저는 이번에 산딸 처음 보고 온 거였거든요~~