한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

오늘 마지막 입니다.-->산골무꽃,다정큼나무

페이지 정보

작성자 김종건 댓글 9건 조회 416회 작성일 05-06-06 20:46

본문

한택서 찍은 것중 남은 겄입니다.

댓글목록

김종건님의 댓글

김종건 작성일

위는 충주 남산서 4일 새볔에 찍은겄이네요.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

위는 산골무꽃같구요 아래는 다정큼나무 같은데...

김종건님의 댓글

김종건 작성일

감사합니다.

허성원님의 댓글

허성원 작성일

우정호님, 혹시 위는 수골무꽃으로 볼 수는 없을까요? 특히 화서가 수골무꽃인 것 같고요.. 잎의 거치도 수골무꽃으로 보고 싶은데... 제가 잘못 알고 있나요?

한우영님의 댓글

한우영 작성일

이영노도감에는 위 사진이 수골무꽃처럼 보이고 산골무꽃 사진은 영 다른 모습으로 보이죠! 시중엔 이걸 산골무꽃으로 보더군요.도감에 오류만 없다면 도감을 믿어야 하는데 워낙 오류가 많다보니 이러지도 저러지도 못하는 딱한 저희 동호인 실정입니다

우정호님의 댓글

우정호 작성일

이영노님도감에 보이는 수골무꽃은 조금 윤기 있는 것 같이 보였고 또 크기도 조금 작은 느낌이 듭니다.  한우영님 말처럼 일반적으로 위에는 보이는 것을 산골무꽃으로 부르고 있더군요 고향에 갔을때 그런 형태를 본적 있는데 그것에 더 가깝게 느꼈습니다.

허성원님의 댓글

허성원 작성일

아하.. 그렇습니까? 한우영님, 우정호님, 무지한 저를 일깨워주셔서 정말 감사합니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

그럼 이영노 도감에 나오는 산골무꽃은 무었입니까?

문순자님의 댓글

문순자 작성일

꽃은 비슷한데  잎이 다정큼나무가 아니네요    다정큼나무 잎은  붉은선이 둘러있는데