한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

일본조팝나무 ?

페이지 정보

작성자 최진만 댓글 8건 조회 711회 작성일 05-06-06 22:40

본문

06.06 오늘  대구의 팔공산을 탐사했습니다...
입구부터 중턱까지 있는 꽃인데 .
집에와서 도감(이창복님  신판)을 보니 ?? 일본조팝나무?? 라는 결론이 나오네요..
꽃색과 잎의 모양이 그러네요.....
일본산 조팝나무라니 이해가 되지를 않아서 여쭈어 봅니다..
팔공산에 깔린 조팝나무가 일본조팝일수도 있는지요?

댓글목록

지길영님의 댓글

지길영 작성일

잎과 화형으로 보니 가막살이 비슷하기도 한데 흰색만 봤는데 이꽃은 분홍색이고 보니 자신이 안서네요.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

저는 위사진을 좀조팝나무로 복싶습니다

이성근님의 댓글

이성근 작성일

참조팝나무인것 같습니다

최진만님의 댓글

최진만 작성일

중턱까지 있구요.. 참조팝보다는 수술이 짧게 느껴지네요..

손경화님의 댓글

손경화 작성일

어제 식물원에서 보고 온 좀조팝나무에 한표던지겠습니다.

김길창님의 댓글

김길창 작성일

제가 아는대로 나열하여보면 그차이점이 우선 잎의형태가 일본 조팝은 잎이뾰족한 피침형이며 거치가 불규칙한데 위의 사진은 넓은 타원형이며 거치가 일정함을 알수있고 담은 일본조팝의 꽃색깔은 대게 담홍색을 띄는데 위의 사진은 잔잔한 흰색바탕에 중앙에 붉은색이 돌고있음을 확인할수있고 꽃의 만개시 일본조팝은 새가지에서 나오는 산형 꽃차례의수가 5개이거나 그길이가 각각 일정하여 전체적으로 둥글고 작으며 단정한반면 좀조팝은 그수가 일정치않고 또한 그길이가 각각달라 전체적으로 위의 사진과같이 넓고 가지런하지 않습니다 흔히들 잎의 뒷면에 회녹색이 돌면 참조팝이라는데 본인은 도조히 그차이를 모르겠습니다 제가 아는바를 서술하였는데 양평 대명콘도 산책로에 가시면 좀더 자세히 관찰하실수 있을것 같습니다

김길창님의 댓글

김길창 작성일

홍천대명인데 양평이라고 잘못기록했네요

최진만님의 댓글

최진만 작성일

감사합니다.. 좀조팝 나무로 하겠습니다..