한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

5020번 제비동자꽃이 아닐까요?

페이지 정보

작성자 장영복 댓글 4건 조회 299회 작성일 05-06-13 16:24

본문

위에 올린 사진과 비슷한 것 같아서 다시 여쭈어 봅니다.

댓글목록

한우영님의 댓글

한우영 작성일

장선생님! 두 녀석이 매우 비슷하군요!! 교내에 있다하니 한장 더 올려 주시죠! 줄기와 잎이 만나는 지점에서 엽맥도 보이게요!! 정황으로 보아서 백일홍으로 기웁니다.(엽맥과 마디의 붉은 끼 따위로)

장영복님의 댓글

장영복 작성일

위에 올린 사진은 인터넷에서 제비동자꽃이라고 한 사진입니다.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

전에 올리신 사진과 제비동자를 비교하고 올린 글입니다.

장영복님의 댓글

장영복 작성일

제가 경력이 30년이 넘다보니 사진 찍는 거라든지 올리는 것이 많이 서툽니다만 다시 찍어서 올려보겠습니다.그런데 백일홍 같지가 않다는 생각이 자꾸 들거든요.지난 현충일에 아침고요 수목원의 야생화 단지에 이것과 비슷한 것이 있어서 근방에 가서 관찰하고 있는데 '애기동라' '애기동자'라고 잘 알아보기 힘들게 흐미한 글씨로 조그맣게 쓰여있는 것이 있어서 인터넷으로 찾아보았더니 나오지 않더군요. 그래서 '동자'를 찾아보았더니 제비동자꽃도 나오길래 이미지 사진을 보았더니 우리 학교 화단에 자라고 있는 것과 비슷해서 다시 여쭈어 본 것입니다. 잘 찍을지 모르겠으나 잎맥이 잘 보이도록 찍어서 올려보도록 하겠습니다.