한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

어린나무인데...궁금합니다.----->붉나무

페이지 정보

작성자 손경화 댓글 12건 조회 430회 작성일 05-07-10 20:24

본문

혹시 옻 오르는 종류가 아닐까 생각되어서 잎을 만지지도 못하고 사진만 찍어봤습니다.

댓글목록

김형태님의 댓글

김형태 작성일

붉나무 아닐까요?

김형태님의 댓글

김형태 작성일

이 나무는 옻나무와 비슷해서 옻이 오릅니다.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

붉나무는 맞는데요!! 옻은 아니 올라요

손경화님의 댓글

손경화 작성일

붉나무로군요. 옻이 안오른다니 가서 만져봐야 하겠네요.

김형태님의 댓글

김형태 작성일

아닙니다. 우리 집 앞에 있는데 제가 잘못 건드려서 가끔 옻이 오릅니다.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

그런가요? 옻나무,개옻나무는 옻 탄다는 기록이 있어도 붉나무에 옻 탄다는 기록은 본 적이 없는데요!! 저는 실험을 하고 다니는데...거 참!!

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

붉나무라.. 아이들이 가끔 공책에 뷁 이렇게 써놓는 걸 보았는데.. 갑자기 왜 그생각이 나는지요

김형태님의 댓글

김형태 작성일

제가 옻을 잘 탑니다. 아주 예민할 정도로. 그래서인지 붉나무를 스치면 예민한 부위에 옻이 옵니다.

한해용님의 댓글

한해용 작성일

한우영님 말씀이 맞습니다. 구분이 잘 안되어서 그런가보아요

김종건님의 댓글

김종건 작성일

확율상의 문제지 어떤 식물체던지 특정인에게는 옻이 오를 수 있답니다.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

옻을 심하게 타는 사람은 붉나무를 만져도 옻을 탄다는 얘기를 들었습니다. 은숙님, 붉나무는 가을에 산을 붉게 물들일 정도로 잎이 붉어지는 나무라서 붉나무라고 한답니다. 잎줄기에 날개가 있어 쉽게 구분이 되지요.

김형태님의 댓글

김형태 작성일

우리 대문 앞에 있는 붉나무 사진을 올립니다. 가을에 잎이 물들었을 때 모습입니다.