한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

도토리 종류인데...----> 신갈나무

페이지 정보

작성자 손경화 댓글 11건 조회 763회 작성일 05-07-11 15:36

본문

만져보지 않고 실물을 안보고도 아실 수 있다면 알려주세요. 잎 뒷면은 매끈매끈합니다. 신갈나무일까요? 저희 집 뒷산 도토리는 거의 다 이 나무거든요.

댓글목록

김형태님의 댓글

김형태 작성일

떡갈나무 아닌가요?

한우영님의 댓글

한우영 작성일

신갈나무 같기도...

김귀병님의 댓글

김귀병 작성일

신갈나무에 한표!

한해용님의 댓글

한해용 작성일

갈참나무에 1표

한우영님의 댓글

한우영 작성일

신갈~이라 하기엔 잎자루가 있는 듯도 하고,갈참~이라하기엔 잎자루가 짧아보이기도...

손경화님의 댓글

손경화 작성일

신갈나무와 갈참나무를 잎자루로 구분하나요? 다시 산에 가서 확인해봐야 할 것 같습니다.

이상경님의 댓글

이상경 작성일

갈참나무 같은데.... 저 어렸을때는 그냥 도토리 나무라고 막 불렀지요.^0^

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

참나무 종류중(먹는 도토리가 열리는) 잎자루가 있는 것은 상수리, 굴참, 갈참, 졸참이나 상수리와 굴참은 위사진의 잎과 형태가 틀리니 제외하고 열매로 판단해 보건데, 갈참나무로 보입니다. 그렇지만 수피도 같이 봤으면 좋겠네요. 잎뒷면의 털이 별모양(성모)이면 갈참나무인데요.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

잎 뒷면의 털이 별모양이라는 말이 무슨 뜻인지? 사진 올려주실 분 없나요? (제가 빠른 시일내에 산에 다시 가서 잎 뒷면도 찍고, 수피도 찍어보겠습니다.)

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

잎뒷면의 털을 찍을 수 있는 카메라가 있는지 모르겠습니다만..루뻬로 보면 보이는데...말하자면 털이 한구멍에서 여러개가 나왔다 생각하시면 됩니다. ^^;;

손경화님의 댓글

손경화 작성일

어제 그 장소에 다시 갔습니다. 좀 더 나무를 아시는 분과 루뻬를 가지고요. 이 나무는 잎자루는 없더군요. 잎 뒤에 털도 없고, 앞쪽도 매끈했어요. 신갈나무로 판단했습니다. 덕분에 참나무 종류 중 신갈나무, 떡갈나무, 갈참나무를 산에서 구분해봤습니다.