한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

'도라지'를 꽃을 볼려면 언제 파종을 해아 합니까?

페이지 정보

작성자 임형택 댓글 9건 조회 1,496회 작성일 02-02-20 16:57

본문

저는 덕창농축산에 임형택이라고 합니다.
도라지 종자를 보유하고 있는데 개인적으로 파종을 준비하고 있습니다. 만약 화분에 파종을 한다면 얼마나 커야 할지? 그리고 파종시기가 언제가 좋을지? 파종후 얼마나 있으면 꽃을 볼 수 있을지? 가 궁금합니다.
 저의 회사 옆에 약 1평남짓한 곳에 17종의 야생화를 혼합하여 파종을 했습니다. 봄이나 여름 혹은 가을에 꽃이 핀다면 사진찍어 올려도 되나요?

댓글목록

고재영님의 댓글

고재영 작성일

이구 자생 도라지도 봄에 노지에 파종하면 여름에 꽃을 볼 수 있읍니다. 그런데, 포트나 화분에 파종하면 아무래도 개화가 쉽진 않을 듯 하네요

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

이구~, 고 박사 말이 맞습니다. 내가 멀 착각했나 봅니다. 그 Centimental Blue라는 원예품종도 파종후 4개월 정도면 꽃이 피는 것 같습니다. 그 품종은 내가 직접 파종해서 재배를 해 보았거든요.

이영주님의 댓글

이영주 작성일

아함~~!그렇군요,,그런데 앞에 \"이구\"[2X9]요런 뜻은 아닐테고 한참이나 봣읍니다..ㅎㅎㅎㅎ

박경규님의 댓글

박경규 작성일

도라지는 척박한 토양에서도 잘 자라며 오랜생명을 유지하게되지요 4월노지에파종하여 잘 기르면 당년에 약30~40%정도의 꽃이7~8월에 피게 됩니다. 도라지를 오래 죽이지않고 기르려면 3년이후부터는 매년 옮겨심어야하며 토양은 질마사가 가장 좋은것으로 알고 있습니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

박선생님 인제에서는 날이 늦게 해동하는 관계로 그럴수 있지만 춘천에서만 해도 거의 80-90% 개화가 되거든요?

임형택님의 댓글

임형택 작성일

아~~그렇군요...빨리 파종을 해 보겠습니다...^^

권오준님의 댓글

권오준 작성일

그러면 뿌리가 긴 할미꽃이나 뻐국채도 3년마다 갈아심기를 하나요

Mark S. Roh님의 댓글

Mark S. Roh 작성일

Please check the article by Dr. Chen Young Song and others which was published in the J. of Korean Soc. Hort. Science.  It is written in Korean by Song, et al., and you can get the basic information on Platycodon.

임형택님의 댓글

임형택 작성일

To Dr. Mark S. Roh...제가 Chen Young Song님의 자료를 얻을 길이 막여합니다...^^