한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무슨 열매인가요?-->칠엽수(마로니에)

페이지 정보

작성자 김제민 댓글 13건 조회 388회 작성일 05-08-05 00:11

본문

정동 공원에 많이 심어져 있는 나무에 이런 열매가 달렸습니다.
이름이 뭔지..먹을 수 있는건지요?

댓글목록

한우영님의 댓글

한우영 작성일

칠엽수!!

김제민님의 댓글

김제민 작성일

한우영님 감사^^ 검색해보니 노래의 주인공 그 마로니에(칠엽수)네요^^

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

아구~~ 참 두개(-->)라니까요~

김호규님의 댓글

김호규 작성일

최근에도로 주변에도 많이 심어지는것 같습니다.

이정옥님의 댓글

이정옥 작성일

이열매가요 ,꼭 밤하고 똑같데니까요. 근데 먹으면 안된다지요.

김성대님의 댓글

김성대 작성일

칠엽수 - 칠엽수과, 일본원산 /// 마로니에(서양칠엽수) - 나도밤나무과, 유럽원산. ^^

소회섭님의 댓글

소회섭 작성일

Horse Chestnut(말밤나무?)과 마로니에가 다른가요? 런던에서본 HorseChestnut은, 꼭 토실한 밤같은데 못먹는다고 하더군요. 열매 외피는 사진의 마로니에와 비슷하나, 가시라고하기에는 너무 부드러운 긴 침상의 돌기들이 여럿 붙어있던것 같아요.

김제민님의 댓글

김제민 작성일

히~ 죄송해요..줄 두개로 고쳤어요^^

이상제님의 댓글

이상제 작성일

칠엽수(Aesculus turbinata)와 마로니에(A. hippocastanum)으로 알고 있었는데, 과가 다른가염?

박소향님의 댓글

박소향 작성일

광릉수목원에서 친구가 이 나무를 보더니 "호두나무다!" 그러는 거에요 그러고선 한참 지나다가 푯말에 "칠엽수" 라 적힐걸 보더니 능청스럽게 "호두나무가 칠엽수야.." 하는거에요... 그 모습이 너무도 웃겨서 한참을 웃었던 기억이 나네요 ^^*

김성대님의 댓글

김성대 작성일

제가 지금 도감이 없어서 그런데요. 네이버 검색결과 칠엽수열매는 식용가능하고 마로니에열매는 독성때문에 식용불가라고 하네요. 그리고 열매 겉의 가시유무에 따라 칠엽수와 서양칠엽수의 구분이 가능하다고 합니다.^^

소회섭님의 댓글

소회섭 작성일

김성대님 감사합니다. 칠엽수와 서양칠엽수(마로니에)로 구분하여 알겠습니다.

최춘권님의 댓글

최춘권 작성일

칠엽수,하나의 열매가 들어있는데 밤과 흡사함,껍질은 밤색이며 열매 밑둥에 밤보다는 흰부위가 많음,그런데 파리 엘리제거리의 가로수와 같은데 엘리제가로수는 뭐죠