한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

나팔꽃 계통 같아요

페이지 정보

작성자 박광현 댓글 6건 조회 326회 작성일 05-08-07 20:33

본문

세 번째 올려봅니다.
드디어 활짝 핀 꽃을 찍었습니다.
대청부채는 4시에서 5시 사이에 모두 개화하는 모습을 봤고요
마찬가지로 야들도 그 시간에 피기 시작하였습니다.
밤 사이 피었다가 새벽에는 오무라 듭니다.
대청부채는 10시까지 간다고 했고요
달맞이꽃도 아침 늦게까지 볼 수 있는데...
야는 새벽에 나가보면(오늘) 오무라 들었습니다.
그리고 바로 저녁나절이면 떨어지고요
꽃을 보면 이름이 나올지 모르겠네요
뭘까요?

위의 사진은 4시 반경
아래의 사진은 6시 경

잎은 앞 전에 올려드렸습니다.

댓글목록

정경해님의 댓글

정경해 작성일

갑자기 외국에서 들어온 애들은 이름 알기가 여간,,, ㅠㅠ

박광현님의 댓글

박광현 작성일

사고 글 읽었습니다. 빠른 쾌유 바라고요 독말풀도 저녁에 개화된다는 것을 알았습니다. 크기가 독말풀과 비슷합니다.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

정경해님, 질문: 진노랑상사화 또는 붉노랑상사화들은 원예종인가요?

정경해님의 댓글

정경해 작성일

진노랑상사화  붉노랑상사화 모두 자생종 입니다.  박광현님댁에 있는, 며칠전에 올리신 거 그게 진노랑상사화 라고 생각하고 있습니다. 그런데 어느학자분은 그걸 붉노랑상사화 라고도 하고요, 박광현님께서 개상사화 라고 올리신거, 그게 꽃피고 시간이 지나면 꽃잎의 가장자리쯤이 붉게 물들지요? 그걸 붉노랑상사화, 노랑상사화 라고 하시는분도 있구요. 자유게시판에 이명호님이름으로 검색해 보시면 많이다른 붉노랑상사화가 나오는데요. 아쉽게도 학명이 없구요.  암튼 산야에 오래전부터 자생하고 있습니다.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

진노랑상사화 (Lycoris chinensis var. sinuolata)  붉노랑상사화(Lycoris flavescens M.KIM et S.LEE) 인터넷에서 학명 찿았는데요.  학자마다 다른거 같습니다. 저도 어느게 어느거라고 결론은 못내립니다. ^^

박광현님의 댓글

박광현 작성일

감사합니다. 내일은 상사화가 개화될 듯 합니다. 첫 날 5센치, 둘 째날 20센치, 세 째날 40센치, 내일 네 째날 아마 개화될 듯