한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름을 알고 싶습니다. --> 계수나무, 속단

페이지 정보

작성자 유흥열 댓글 11건 조회 307회 작성일 05-08-09 06:58

본문

정원에 심어진 나무의 이름이 궁금합니다. 또, 아래 식물의 이름도 알려 주시면 고맙겠습니다.

댓글목록

김용환님의 댓글

김용환 작성일

정원에 있다면 박태기나무로 추측되는데.....

조흥원님의 댓글

조흥원 작성일

박태기와 탑꽃..? 일까요..?

장영복님의 댓글

장영복 작성일

박태기는 확실한 것 같은데 층층이꽃과 탑꽃은 거의 비슷해서 구별하기가 힘들어요.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

혹시 계수나무와 속단(또는 송장풀)은 아닐런지요?

이용일님의 댓글

이용일 작성일

박태기는 잎이 호생하는데...위는 계수나무 같네요.

장영복님의 댓글

장영복 작성일

박태기는 허생이고, 계수나무는 대생이네요. 이용일님께서 잘 보셨습니다.

장영복님의 댓글

장영복 작성일

"허생"이 아니라 "호생"입니다. 오타가 나서 죄송합니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

호생...? 그냥 어긋남이라고 하시면 어떨까요? 정말 너무 어려워요. 왕초보, 지레...까무러치겠어요!!!

손경화님의 댓글

손경화 작성일

위 사진 보고 '계수나무네!' 했는데... 박태기랑은 그냥 느낌이 달랐지요. 설명을 해주시니 다음엔 유념해서 보게 되겠군요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

계수나무 잎은 정말 예뻐요. 이이재님 외우세요.^^ 호생(互生)은 '어긋나기' 대생(對生)'은 마주나기. 저도 처음엔 그게 무지 불만이었는데 다들 그렇게 쓰니 확실하게 고칠 때까지는 할 수 없지요 뭐. 아래는 속단인 것 같습니다.

유흥열님의 댓글

유흥열 작성일

계수나무라면 몰라도 박태기나무는 아닙니다. 다만 잎이 비슷하긴 하지만 아닌걸로 알고 있답니다. 여러분들이 관심을 가져 주셔서 고맙습니다. 감사합니다.