한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무슨 창포라고 하나요?

페이지 정보

작성자 박광현 댓글 8건 조회 364회 작성일 05-08-09 11:02

본문

그냥 석창포 하면 키가 30센치 정도 하는 것이 있는데요
이렇게 작은 종자는 무슨 창포라고 하나요?
정확히 이름을 알고 싶어서요
그리고 노지에서 월동은 어떻게 되나요?

댓글목록

이태규님의 댓글

이태규 작성일

혹!! 일본에서 도입된 품종으로 석창포라 불리고있는 것이 아닌가 싶습니다. 그렇다면 월동은 어렵다고 봐야 겠지요.

김은주님의 댓글

김은주 작성일

석창포라면 뿌리를 한 번 보세요. 월동은 걱정안하셔도 됩니다.'석창포는 상록성이므로 추운 지방에서는 잘 다라지 못한다. 그러나 옮겨 심어 보면 서울에서도 잘 자라므로 남한에서는 어디나 생유이 가능할 것으로 본다' 이렇거든요. 번식도 괭장하다네요.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

이태규님, 김은주님, 감사합니다.  혹시 미니석창포 또는 애기석창포 그렇게 부르지 않을까 해서요

김종호님의 댓글

김종호 작성일

양재동 야생화원에서 사다 기르는데, '미니석창포'라고 하던데요.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

이렇게 생긴 녀석들이 참 많던데...금방 알아보시네요. ^^

이태규님의 댓글

이태규 작성일

자생종이라면 월동이 가능할지 몰라도 키가 작은걸 봐서는 일단 도입종으로 봐야 할것 같군요.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

미니석창포가 상록성이어서 오히려 노지 월동에는 힘들어합니다. 사진의 것은 월동을 한 것이나 겨우 살아남은 것입니다.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

하우스에서는 상록을 잘 유지하기에 겨울 분경 연출에 이용하면 좋은 듯하고요, 또 다시 노지 월동에 한 판을 심어 놓고 관찰 들어갑니다.