한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름을 알고 싶습니다.-->고란초

페이지 정보

작성자 박광일 댓글 12건 조회 274회 작성일 05-08-09 15:16

본문

서해의 해안가 절벽에 붙어 사는 이넘의 이름을 알고싶습니다.

댓글목록

김종건님의 댓글

김종건 작성일

고란초?

김귀병님의 댓글

김귀병 작성일

세뿔석위?

이이재님의 댓글

이이재 작성일

고란초 같아요. 홑잎이긴 하지만, 가끔 2~3갈래로 갈라지기도 한답니다. 사진엔 다 나왔네요.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

잎이 특이하게 생겼군요.

김도진님의 댓글

김도진 작성일

엽신은 가장자리가 창모양으로 3~5개로 갈라지며 중앙 열편이 가장길며 길이가 7~10cm정도라고 하네요..세뿔석위가 맞는거 같아요..

옥충환님의 댓글

옥충환 작성일

석위쪽에 한표 더 합니다.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

세뿔석위에 포자낭의 자국이 겉에서 보일리가 없을텐데...

이태규님의 댓글

이태규 작성일

저도 고란초에 한표를 더 하고 싶습니다.

박광일님의 댓글

박광일 작성일

좋은 고견에 감사드립니다. 서해의 제부도 근처인데 세뿔석위보다 잎이 작고 더 얇습니다. 그래서 세뿔석위는 아닌것 같고, 고란초인가 싶습니다. 아무튼 감사합니다.

김도진님의 댓글

김도진 작성일

죄송합니다.제데로 알지도 못하면서 글을 올렸

김도진님의 댓글

김도진 작성일

습니다.저도 자세히 보니 고란초가 맞네요.포자낭이 뚜렷이 보이네요..

김호규님의 댓글

김호규 작성일

전 틀린답을 올린것에 관하여 그리 부끄러워 하지 않습니다,때문에 많은 님 들께서 비교해 볼수있는고 비슷한 친구들의 구분포인트를 알게되기도 하니까요 ^^*