한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

할미꽃재배에대하여(병충해방제)

페이지 정보

작성자 유수오 댓글 5건 조회 590회 작성일 02-07-04 15:11

본문

한달전에 할미꽃종자를 채취하여 하우스에  파종을 하였는데 잎이 올라오면서 잎줄기부분을 잘라버리는 현상을 보았는데 왜그러는지 ?

댓글목록

고설님의 댓글

고설 작성일

민달팽이 짓이 아닐까요...

고재영님의 댓글

고재영 작성일

잘린 잎줄기 색이 어떻던가요? 민달팽이 일수도 있지만 날씨가 덥고 습이 많으면 잘록병일수도 있거든요?

사랑초님의 댓글

사랑초 작성일

혹 자려진 부분이 땅에 꽂혀 있지 않았는지요? 거세미나방의 유충이 했은지도 몰라요. 잘려져 꽂혀 있다면 그 곳을 조금 파보세요. 혹 유충이 있을지 모르니까요

류성원님의 댓글

류성원 작성일

할미꽃 파종때는 거름끼가 전혀 없는 마사에 할시에는 잘록병이나 기타병을 거의 하지않습니다. 할미꽃은 파종 보다는 뿌리 삽목을 하시는게 더욱 효과가있지 않나 생각 되는 군요.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

글세요 몇 포기 증식할것같으면 뿌리삽으로도 가능하지만 대량증식을 위해서는 종자파종이 필수적입니다. 과습을 방지한다면 발아율은 비교적 좋기 때문에 종자파종이 유리할 것 입니다.