한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이게 물옥잠인지 물달개비인지? -->물옥잠

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 5건 조회 234회 작성일 05-09-06 23:14

본문

물옥잠인지 물달개비인지 확실하게 좀 가르쳐 주십시오!

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

물옥잠화로 보여지네요 물달개비는 꽃이 몇개 안 피는것 같더군요

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

물옥잠인 듯 합니다...물달개비는 꽃차례가 잎보다 짧은 거로 알고 있습니다.

박철규님의 댓글

박철규 작성일

그리고 밑으로 고개를 숙이죠.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

물옥잠입니다.물옥잠은 전체적으로 개체가 커서 잎,줄기 꽃이 모두 클 뿐만 아니라 꽃대가 중앙에 곧게 서서 잎 위로 올라와 피구요.물달개비는 줄기 중간에서 꽃자루가 짧게 잎 아래에 피지요.물옥잠은 많은 곷을 달고 있지만 물달개비는 네 송이 이상 달고 있는 걸 보지 못했습니다.물달개비도 꽃이 피었을 때는 위를 보고 피어 지고나면 아래로 숙이지요.물옥잠의 수술이 여섯개?인가 그런데 끝의 꽃가루가 있는 부분이 연노랑인데 하나만 자주색을 하고 있을겝니다.물옥잠은 개체가 커서 금방 알아보지만 물달개비는 논 가양이나 벼 포기 사이에서 잎줄기가 옆으로 벌어지면서 가녀린 느낌을 주지요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

모두들 고맙습니다. 잎을 보면 물옥잠은 심장형이고 물달개비는 긴 달걀형이라 저도 이 놈을 물옥잠으로 알고 있는데 아무래도 물달개비인 듯하다고 주장하시는 분이 있어서...