한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름을 알려주세요.-->네잎갈퀴나물

페이지 정보

작성자 곽문구 댓글 7건 조회 220회 작성일 05-09-12 23:37

본문

야산에 군데군데 피어있더군요.
키는 약 30cm 정도,
9월 11일 찍은 사진입니다.

댓글목록

김호규님의 댓글

김호규 작성일

갈퀴나물 쪽을 확인 해 보심어떨까요? ^^*

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

저두 지금 저 녀석과 똑같은 녀석을 찍어와선 고민 중이랍니다...잎을 보면 나비나물 같기도 하고...

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

저는 갈퀴나물하고 나비나물이 늘 혼동되던데... 어찌 구별하나요?

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

첫째로 갈퀴나물은 덩굴손이 있습니다. 나비나물은 없고요...네잎갈퀴나물은 덩굴손이 없고요. 잎이 갈퀴나물은 5~7쌍이고, 나비나물은 1쌍입니다. 네잎갈퀴나물은 1~3쌍이고요...참!! 나비나물은 꽃 꼬투리가 아래를 향하니까...얘는 아마도 네잎갈퀴나물인 듯 합니다. 덩굴손이 있는지 없는지 모르겠지만요~~

곽문구님의 댓글

곽문구 작성일

덩쿨손은 보이지 않았던 것 같아서 네잎갈퀴나물로 정리를 하겠습니다. 감사드립니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

좋은 정보 감사합니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

나비나물은 줄기에서 나는 잎턱에 나비넥타이를 매고 있습니다.꽃이 홍자색으로 피는데 노랑도 있어 지금 올리지를 못하고 있는데 우선 꽃지도에 홍자색의 나비나물을 올려보겠습니다.