한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

고사리1-->산쇠고비

페이지 정보

작성자 이상민 댓글 7건 조회 274회 작성일 05-10-06 00:10

본문

수원성에선 총 7종의 고사리를 보았습니다.. 4종은 확인하였는데.. 이건 뭘까요?

댓글목록

김남윤님의 댓글

김남윤 작성일

도깨비고사리라 하더군요. 춘천 어느분이 하우스에 포자낭을 떨구었는데 수천의 개체가 무더기로 발아하여 10여촉 얻어 왔습니다.

정광량님의 댓글

정광량 작성일

도깨비고비라고 하는 것 같아요

서종택님의 댓글

서종택 작성일

도깨비고비는 수원에서 월동이 어려울 듯 싶습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

수원성에 자생하는 식물입니다. 월동이 되니까 자생했겠지요. 그럼 도깨비고비가 아니고 다른종이 아닐까요? 도깨비고비보단 육질이 얇아보이는데..

정광량님의 댓글

정광량 작성일

도깨비고비보담 참쇠고비와 비슷하네요 원래 남부지방에 자라지만 수원시내에 있어 월동이 되지 않나 싶어요

김영미님의 댓글

김영미 작성일

참쇠고비는 줄기의 첫번째잎사귀에 뾰족한 귀가 생겨난다고 했는데, 이 고비가 아직어린것이라면 산쇠고비에 가깝게 느껴집니다... 한국양치식물도감을 참고하세요

이상민님의 댓글

이상민 작성일

다음까페에서 산쇠고비로 확인하였습니다. 감사합니다.