한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

구절초의 종류가 맞을까요?

페이지 정보

작성자 박광현 댓글 10건 조회 346회 작성일 05-11-03 06:48

본문

구절초의 종류가 맞을까요?
구절초로 구입을 했지만 산야에서 보는 구절초와 잎의 모양새가 달라
그냥 방치해두고 있습니다만
꽃은 매년 화려하게 핍니다.
찌질하지 않아서 마음에 들어 확대하고 싶어지기도 하고요

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

잎을 자세히 보여 주셔야 합니다.

박정춘님의 댓글

박정춘 작성일

한라구절초라는 의견도 있습니다.^^*

박광현님의 댓글

박광현 작성일

감사합니다. 잎의 사진은 못찍었습니다.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

에구~ 엔터를 하니 올라가버리네요, 요즘은 아침과 저녁이 어두워서 사진 찍을 틈이 나지 않습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

아랫사진 뒷편의 희미한 잎윤곽과, 꽃에서 느껴지는 질감이 구절초가 맞는듯합니다. 한라구절초는 아닙니다. 넓은잎계통인데, 경상도지역이라면 낙동같기도하고, 잎이 없어서 정확히는 모르겠네요. 구절초는 쑥보다, 국화보다 찐~한 달콤한 향이 잎에서 납니다. 향을 보면 알 수 있을 듯합니다. 색상이 사진과 같다면 국화와 자연교잡종 같기도 한데, 보통 이것들의 잎은 달콤한 향보단 국화의 약간 비릿한 향이 나죠..

박광현님의 댓글

박광현 작성일

이상민님 감사합니다. 혹시 분홍색구절초인가 했습니다. 국화와 구절초가 교잡이 되기도 하나봅니다. 시간이 나면 향으로 비교를 해 보겠습니다. 그런데 꽃이 이뻐요

심춘섭님의 댓글

심춘섭 작성일

서흥구절초인듯합니다

한미순님의 댓글

한미순 작성일

구절초랑 쑥부쟁이랑 아직도 헤매고 있네요 ㅡ.ㅡ;;

최광영님의 댓글

최광영 작성일

서흥구절초나 용뇌국화중 하나가 아닐런지요.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

서흥일 수도 있겠네요. 근생엽의 결각이 있고 거치가 많이 있으면 서흥일 가능성이 있죠. 다만, 서흥은 넓은잎구절초의 변종으로, 넓은잎구절초자체가 꽃이 작은게 특징으로 알고 있습니다. 서흥의 잎특징을 가지면서 꽃이 많고 크다면 다른 뭔가와 섞였겠지요.. 일단, 향을 보셔야 할것 같네요... 구절초는 워낙 피가 많이 섞여 있기 때문에 단정하기가 힘든 것 같습니다.